ЕСТЬ ВОПРОС

На днях группа депутатов Госдумы выступила с предложением ввести в Уголовный кодекс статью, предусматривающую конфискацию имущества за ряд преступлений. Инициатива получила поддержку лидеров "Единой России", но в правительстве к ней отнеслись прохладно. Вот что думают по этому поводу наши эксперты.

Александр ХАНДРУЕВ, вице-президент Ассоциации региональных банков:
- Я двумя руками "за", если степень вины определяется в условиях правового государства. Но если все решается "по обстоятельствам", то под статью могут попадать все, кто имел неосторожность высказать мнение, которое власти не разделяют. Или, скажем, оказал финансовую помощь тем, кто находится в оппозиции. Словом, в условиях "басманного правосудия" статья о конфискации может легко превратиться в дубинку, которой осаживают зарвавшихся.
Что касается планов пополнить бюджет за счет конфискованного имущества, то на многое не стоит рассчитывать. Серьезные люди хранят серьезные деньги на счетах в иностранных банках, и в нашу страну даже в случае судебного процесса они не попадут.
Владимир ШЕИН, профессор Академии народного хозяйства:
- Прежде чем вносить поправки в Уголовный кодекс, следует научиться его выполнять. Ведь у нас нередко трактовка статей напоминает завуалированный бандитизм. Ну почему, скажите, подозреваемый должен доказывать, что он ни в чем не виноват? Для прокурора это очень удобная позиция, но с точки зрения права - полный абсурд.
Григорий ТОМЧИН, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий:
- В случае налоговых преступлений сегодня тоже возможен арест того или иного имущества, и даже его продажа. Но это осуществляется только судебным путем. Есть и процедура - она называется внесудебным администрированием и предусматривает погашение налоговой задолженности. Никак иначе нельзя наказывать собственника, потому что существует презумпция невиновности.
А введение статьи "конфискация" в Уголовный и Налоговый кодексы ведет к иному понятию собственности. Этот удар сдует последних инвесторов. Мы этого хотим? Если есть желание использовать финансовые рычаги, то не надо напрягаться и изобретать велосипед. В Налоговом кодексе предусмотрены соответствующие меры. Я бы не стал всерьез принимать подобные инициативы. Просто это попытки силовых структур облегчить себе жизнь.
Думаю, такого рода поправки в законы не будут приняты. Хотя бы потому, что уже один раз отнимали собственность - после 1917 года. Но тогда был другой строй. И едва ли найдутся желающие все начать сначала.