08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТИ В ОЖИДАНИИ ЧУДА

Неисповедимы пути Господни. "Куда на сей раз приведет нас Матушка Елизавета?" - думала я,

Неисповедимы пути Господни. "Куда на сей раз приведет нас Матушка Елизавета?" - думала я, подъезжая к Волгограду. Сколько городов посетили уже ковчеги с мощами преподобномучениц с того дня, как они путешествуют по России! И каждый раз мощи оказывались не только в храмах, выбранных первыми лицами епархий, но и в домах престарелых, детдомах, в колониях, воинских частях, в местах, так или иначе связанных с именем Великой княгини Елизаветы Федоровны.
Так вышло и на этот раз. Святыню пришли встречать на железнодорожный вокзал сотни людей. Еще на перроне я заметила женщину с огромным букетом цветов. Так мы познакомились с Татьяной Станковой, в результате чего ковчег с частицами мощей двух святых побывал в детском отделении областного онкоцентра, вмещающего до 80 человек. Вот уже десять лет пациенты отделения находятся под опекой возглавляемого Татьяной Станковой Волгоградского благотворительного общества помощи онкобольным детям-инвалидам во имя святой Великой княгини Елизаветы. Незадолго до нашего приезда общество открыло собственный Реабилитационный центр во имя Матушки Елизаветы. А православная часовня в онкоцентре стала филиалом этого Центра.
Признаюсь, что время, что мы провели в часовне, было самым тяжелым, но и самым запоминающимся за всю нашу поездку с мощами. Как передать словами то чувство надежды, с каким смотрели на нас и на привезенную святыню детские печальные глаза? Как рассказать о боли, которая сдавила грудь при виде лысых после химиотерапии детских головок, измученных бледных лиц, бесконечно уставших от процедур и неизвестности мам?
После молебна у мощей Елизаветы и Варвары дети, их мамочки, врачи и медсестры приложились к святыне, получив в память об этом событии небольшие иконки. Все молились, наверное, лишь об одном - о выздоровлении. Некоторых деток мамы подводили или подносили прямо вместе с капельницами. А потом иеромонах Игнатий Богородицкий пронес малый ковчежец с частицами мощей по палатам, в которых лежали дети, которые не смогли сами прийти в небольшую православную часовенку на четвертом этаже. Часовня - обычная больничная палата - всегда открыта для тех, кто хочет помолиться. Тут проходят крещения, соборования, другие таинства, душеспасительные беседы с родителями и детьми, которых за десять лет прошло через детский онкоцентр более тысячи. Огромное количество благодарственных писем приходит Станковой от тех, кто получил здесь помощь и поддержку. Люди благодарят за чудо. И ждут чуда.
- Не случайно наше общество носит имя святой, посвятившей свою жизнь Богу и страждущим людям, - говорит Татьяна. - Она во всем нам покровительствует. Например, много лет мы не могли открыть в больнице кухню, столь необходимую не только больным детям, но и живущим с ними мамам. А когда все - и детки, и мамочки - встали на молитву, прочитали акафист матушке Елизавете, то буквально через неделю выиграли специальный грант, выделенный общественной организацией "Русско-немецкий обмен". Благодаря этой программе получили средства для оборудования прекрасной кухни-столовой. Таких примеров множество. Когда пять лет назад мы собирались везти деток по святым местам, в России нам отказали все чиновники, а помогла опять же немецкая благотворительная организация. Прежде она не выделяла средства на подобные программы, но на другой же день после молебна Матушке Елизавете, которая родом из Германии, деньги для нас нашлись. Были мы с детьми и в Ирландии. По молитвам святой Елизаветы трижды наши детки смогли побывать в чудном оздоровительном лагере "Дабл Эйч" в Америке. Они были первыми русскими в этом лагере, созданном известным американским киноактером Полом Ньюманом в память о его погибшем от наркотиков 17-летнем сыне.
Конечно, Татьяне обидно, что в других странах маленькие пациенты из Волгограда находили теплоту и заботу, каких не видели в родных стенах. Есть еще одна большая проблема: в семьях, где есть онкологический больной, папы часто не выдерживают и уходят. А одинокие мамы вынуждены бросать работу и лежать в больнице с детьми. По наблюдениям Станковой, в каждый период из 80 лежащих в отделении деток примерно 15 остаются без пап.
Вот появился, слава Богу, реабилитационный центр для выздоравливающих пациентов, для их адаптации в обществе. Им нужна и медицинская, и психологическая, и юридическая, и социальная помощь.
- Родилась идея создать единый Православный духовно-реабилитационный центр для всех детей России. Со скульптором Вячеславом Клыковым, по благословению старца Кирилла, ездили по всей стране, выбирая место. Этим благодатным местом, где и землю уже нашли для будущего Православного центра, должно стать Дивеево. По замыслу Станковой, в Православном центре будут работать верующие врачи, психологи, юристы, откроются видеотека и библиотека духовной литературы, будут организовываться паломнические поездки по святым местам России.
...А началось все десять лет назад с того, что Татьяна Станкова молилась Господу о том, чтобы Он спас ее заболевшего раком сына. И вот теперь 26-летний симпатичный Антон, который занимается менеджментом и английским языком, вместе с мамой помогает тем людям, в чью жизнь ворвалась страшная беда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников