08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕ КОЛОСКОВА

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2005г.
Пока официально зарегистрированы только два претендента на пост президента РФС: экс-президент премьер-лиги и питерского "Зенита" Виталий Мутко и бывший вратарь московских "Спартака" и "Торпедо" Анзор Кавазашвили.

- Как только Колосков сообщил о своей отставке, я принял решение восстановиться на посту президента РФС, - сказал корреспонденту "Труда" Кавазашвили. - Если помните, в начале 1990-х меня избрали руководителем нашего футбольного хозяйства, но Колосков всеми правдами и неправдами сварганил повторное голосование и провозгласил себя президентом РФС. Вот я и решил исправить эту несправедливость.
- Что вы собираетесь сделать в первую очередь в случае избрания президентом РФС?
- Прежде всего надо возрождать детский и юношеский футбол, чтобы через несколько лет покончить с засильем иностранцев в наших клубах. Сейчас хоть и ввели лимит, но я считаю это полумерой. В команде следует оставить троих, а еще лучше - одного иностранца.
Обнародовал свою программу и соперник Кавазашвили - председатель Комитета по делам молодежи и спорта Совета Федерации экс-президент премьер-лиги и питерского "Зенита" Виталий Мутко. По его словам, основными приоритетами являются принятие государственной программы развития футбола и создание необходимых условий для "резкого прорыва в массовости увлечения футболом". В частности, Мутко обещает строить в России не менее семидесяти новых футбольных полей в год.
А вот что думают эксперты "Труда" относительно первоочередных задач, которые предстоит решить, дабы вывести футбольное хозяйство из тупика. Сегодня мы берем лишь один срез общей проблемы - засилье легионеров.
Дмитрий ХАРИН, голкипер сборной России, олимпийский чемпион-88, ныне тренер английской команды "Льютон".
- В Великобритании, как и в России, любят порассуждать о засилье иностранцев в клубах. Дескать, это ослабляет национальную команду. А ведь там опыт приглашения легионеров в премьер-лигу гораздо более продолжительный, да и правила четче отработаны. Для успешного выступления российских клубов в Еврокубках иностранцы, безусловно, нужны. Молодые футболисты, играя рядом с такими классными мастерами, как, например, новопри-обретенный динамовец Дерлей, несомненно, будут повышать свой уровень. На стадионы и к телеэкранам придет больше зрителей. Но перспективы сборной - оборотная сторона медали. Засилье иностранцев не дает дорогу молодым талантам, особенно из российской глубинки. Вот почему я уверен: селекционная политика в отношении иностранцев должна быть более взвешенной и осторожной. Пользу нашему футболу могут принести либо всеми признанные мастера, либо очень перспективные футболисты, играющие за юниорские сборные своих стран. Здесь нужны жесткие ограничения.
Юрий НЫРКОВ, многократный чемпион СССР в составе ЦДКА:
- Нужно ли тратить большие деньги на безликую массу варягов, перекрывая кислород российской молодежи? С самого начала, с момента появления у нас иностранцев я был за введение жесткого лимита на них. Надо разрешить играть только футболистам национальных или молодежных сборных своих стран. И ограничить их числом до трех в одной команде на поле плюс один в запасе. Причем к легионерам в равной мере относить и граждан бывших советских республик. Будут среди них мастера, талантом хотя бы приближающиеся к Андрею Шевченко - пробьются к вершинам европейского футбола. А создавать собесы для отыгравших свое иностранцев - непозволительное расточительство. Вопрос о лимите для легионеров надо бы вынести на конференцию РФС в качестве наиважнейшего.
Кто сможет кардинально изменить ситуацию к лучшему? Наиболее радикальная критика в адрес главы РФС звучала со стороны Драганова, но никакими конструктивными предложениями она не была подтверждена. Лично я видел бы неплохую замену Колоскову в лице Тукманова и Толстых. Они имеют колоссальный опыт работы, при этом достаточно молоды. Но когда доходит до дела, почему-то берут самоотвод.
Анатолий ИСАЕВ, олимпийский чемпион-56:
- Легионеры в российских клубах - едва ли не главный тормоз в становлении нашей национальной сборной. Пока что они не особо усилили и российские клубы - судя по их выступлениям в еврокубках. Прихожу смотреть матчи "Спартака" и не вижу в составе родной команды не только собственных спортсменов, но порой и вовсе - воспитанников российского футбола. Грустно от этого становится. Кто виноват в этом? Конечно, Колосков. Но было бы слишком примитивно на уже уходящего человека вешать всех собак. По тем же легионерам решения принимал не один Колосков, а исполком РФС. Посмотрите состав исполкома - вот вам и список виновных. Додумались до того, что уже в дубле играют иностранцы! Мое мнение: максимум - три человека в команде.
Ущербной, кстати, оказалась и практика приглашения иностранных тренеров. Никто, кроме Петржелы, не оправдал высокой зарплаты. Надеюсь, администрации клубов в будущем проявят благоразумие и не станут повторять печальный опыт ЦСКА, "Алании" и "Спартака".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников