06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУЖИЕ НА МИРОВОМ КАРНАВАЛЕ

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2005г.
Минувший год в актив сборной России не занести. И дело даже не в том, что на чемпионате Европы команда Георгия Ярцева не сумела выйти из группы, а осенью потерпела в Лиссабоне самое катастрофическое поражение за свою 13-летнюю историю. В конце концов немцы - хозяева предстоящего чемпионата мира - с Евро-2004 тоже отправились домой несолоно хлебавши. Да и англичанам они не так давно уступили с позором - 1:5.

Важнее другое: отсутствие сыгранного состава, командной тактики, собственного футбольного стиля, никому непонятные шарахания тренерского штаба. Все это заставляет скептически оценивать перспективы российской национальной сборной на участие в мировом первенстве 2006 года.
Что же делать российским болельщикам, если мы вновь окажемся чужими на футбольном карнавале? Наверное, в таком случае большинство фанатов станут переживать за представителей других постсоветских государств. А кто-то из них в Германию поедет почти наверняка. Должен оговориться: пока на чемпионатах мира, за исключением сборной России в 1994 и 2002 годах, никто из представителей "одной шестой части суши" не был представлен. Однако сборная Латвии, под руководством Александра Старкова прорвавшаяся на прошлогоднее первенство континента, создала своеобразный прецедент, показав, что на территории бывшего СССР в футбол умеют играть не только в России. Более того, впечатление, оставленное о себе в Португалии латышами, во многом оказалось более благоприятным, чем созданное сборной России. Единство и сплоченность команды крохотной прибалтийской страны оттенялись скандалом с изгнанием Александра Мостового, всего лишь позволившего себе сказать несколько слов о методах работы Ярцева. Разумная и грамотная игра сборной Латвии, в которой каждый футболист четко знает свои обязанности, сверкала на фоне безалаберных действий команды Ярцева, тасуемой похлеще карточной колоды.
Добрая треть отборочного пути в Германию национальными командами уже пройдена. Состоялись и первые квалификационные матчи в новом году. Самое время оценить, за кого, кроме России, мы сможем поболеть летом 2006-го. А для начала вспомним о наших собственных шансах. 7 очков и третье место в группе - после Португалии (13 очков) и Словакии (10). Формально ничего еще не потеряно, но на деле для того, чтобы побороться за путевку, нам хорошо бы обыграть в сентябре дома Португалию и в октябре на выезде Словакию. А еще - не потерять очки в двух встречах с Латвией, у которой также сохраняются теоретические шансы повторить свой "португальский" успех. И не оконфузиться в конце марта в Лихтенштейне или Эстонии...
В отличие от нас, в великолепном настроении пребывают сейчас болельщики в Украине - после уверенной победы в Албании Андрей Шевченко стал как никогда близок к тому, чтобы впервые в своей карьере сыграть в финальной части первенства мира. Украинцы, в чьих рядах, за исключением обладателя прошлогоднего "Золотого мяча" и выступающего в Германии Андрея Воронина, нет играющих за рубежом, с блеском опровергли мнение, что нашим футболистам добиваться успеха в феврале мешают разнообразные объективные обстоятельства. А их наставник Олег Блохин в очередной раз доказал: расхожее мнение о том, что великий игрок не может стать классным тренером, ошибочно. Сейчас сборная Украины уверенно лидирует в своей группе с 14 очками. Основные конкуренты - чемпион Европы Греция (8 очков) и Дания с Турцией (по 6) - о первом месте, видимо, и не мечтают.
Представители бывшего СССР могут преподнести сюрпризы еще в двух европейских группах. Сборная Белоруссии минувшей осенью уже едва не сотворила сенсацию. Белорусы, правда, проиграли в Парме итальянцам - 3:4, но два гола-красавца московского динамовца Максима Ромащенко в ворота знаменитого голкипера Джанлуиджи Буффона несколько дней крутили все телеканалы Европы. При этом отставание от основных конкурентов - лидирующих с 9 очками итальянцев, а также Норвегии со Словенией (по 7) у команды хорошо известного в России тренера Анатолия Байдачного не так велико. Белорусы имеют 4 очка, проведя на матч меньше конкурентов. А наличие в составе искушенных исполнителей ("звезда" немецкого "Штутгарта" Александр Глеб, опытнейший Сергей Гуренко из "Локомотива", киевский динамовец Валентин Белькевич, тот же Ромащенко) вкупе с неплохим календарем (Италию и Норвегию предстоит принимать дома в начале осени) дает им шанс побороться за второе место.
Более сложным представляется положение литовцев, 6 из своих 8 очков набравших победами над "карликом" - сборной Сан-Марино. Но домашняя ничья с Испанией и выездная с Бельгией говорят о том, что команда боеспособна. Отставание от лидера группы - сборной Сербии и Черногории - лишь 2 очка. С испанцами прибалты идут вровень, а бельгийцы далеко отстали.
Шевченко и Воронин, Глеб и Ромащенко, Шемберас и Янкаускас... Знакомые все лица. И за кого-то из них мы практически наверняка будем переживать летом 2006-го. Вот только без Смертина и Кержакова, Лоськова и Сычева, других российских игроков мировой футбольный праздник для нас с вами все равно будет невеселым. Остается надеяться, что случится чудо. Что тренеры сделают необходимые выводы из последних неудач. И что Россия все-таки поедет в Германию. Хотя бы для того, чтобы вспомнить завет основателя олимпийского движения, барона Пьера де Кубертэна: "Главное - не победа, а участие".
О большем мы уже много лет, увы, и не мечтаем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников