21 августа 2017г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕМЛЯ БЫЛА НА ВОЛОСОК ОТ ГИБЕЛИ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2005г.
Как выяснили ученые, в этот день на Млечном Пути в секторе созвездия Стрельца произошел небывалый по силе взрыв нейтронной звезды. Этот катаклизм был отмечен рядом ведущих астрономических центров Америки и Европы.

- За все время космических наблюдений астрономы не сталкивались со столь крупным взрывом, - рассказал заместитель директора Государственного астрономического института имени Штернберга Игорь Герасимов. - Он продлился всего две сотые секунды, но за это время в пространство выделилась энергия, равная той, что Солнце вырабатывает в течение 250 тысяч лет. Катаклизм произошел на расстоянии 30 световых лет от Земли, что по космическим меркам очень близко. Если бы это расстояние было хотя бы втрое меньше, то вероятность массовой гибели биологических организмов на Земле оказалась близкой к ста процентам.
По словам нашего собеседника, нашей планете все равно пришлось несладко: в результате взрыва образовался мощнейший поток сначала гамма-лучей, а затем рентгеновского излучения. У многих людей в этот день ухудшилось самочувствие. Произошли сбои в работе электронной техники, вышло из строя несколько спутников связи.
"Светопреставление" было зафиксировано американскими астрономами с помощью орбитального телескопа "Хаббл". По их данным, причиной взрыва стала расположенная в тех краях гигантская "черная дыра", поглотившая порядка 300 млн. звезд величиной с наше Солнце. Самое удивительное, что космический "пылесос" при этом выделял огромное количество газа - явление, которое для "черной дыры" ранее считалось невозможным. Эти загадочные объекты, представляющие собой последнюю стадию жизни звезд, способны оказывать сильное воздействие на процесс формирования звезд и поведение галактик.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?