05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛИГАРХИ ПОД ПРЕССОМ

Вчера глава МИД России Сергей Лавров прибыл в Киев с рабочим визитом. В ходе встреч с

Вчера глава МИД России Сергей Лавров прибыл в Киев с рабочим визитом. В ходе встреч с президентом Украины Виктором Ющенко, премьер-министром Юлией Тимошенко, министром иностранных дел Борисом Тарасюком и председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным были обсуждены детали предстоящего визита в Украину президента России Владимира Путина и перспективы сотрудничества в Едином экономическом пространстве. Украинская сторона предложила на рассмотрение список совместных приоритетных задач. Среди них - обсуждение вопросов урегулирования азово-керченской проблематики, правовая база пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. Виктор Ющенко попросил передать приглашение российскому президенту посетить с официальным визитом Киев.
Между тем Украина переживает революционные перемены в сфере экономики. Ожидается отмена приватизации еще пяти крупных предприятий, как это было сделано ранее в отношении "Криворожстали". Речь идет о горнорудном холдинге "Укррудпром", Никопольском заводе ферросплавов, Черноморском судостроительном заводе, а также Николаевском глиноземном и Запорожском алюминиевом заводах. На некоторых из этих предприятий среди акционеров есть российские компании. И вот что любопытно. Если перед Новым годом некоторые наблюдатели проявляли озабоченность по поводу того, что на фоне "деприватизационных" шагов доверие к процессу демократизации в Украине может снизиться, то сейчас представитель Всемирного банка Пол Бирмингем заявил, что история с "Криворожсталью" убеждает инвесторов в прозрачности и справедливости приватизации при новом правительстве.
Процесс этот будет углубляться. Президент Виктор Ющенко говорил о 30 предприятиях, которые включены в список с целью проверки законности приватизации. Но на днях стало известно, что генеральная прокуратура Украины возбудила уголовные дела по фактам незаконной приватизации более 3 тыс. предприятий. Нарушения, как правило, касаются отсутствия конкурса при продаже того или иного объекта, нарушений процедуры их продажи, приватизации по заниженной цене. Кроме того, премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что "за копейки в массовом порядке были реализованы детские лагеря, прекрасные промышленные предприятия".
По словам первого вице-премьера Анатолия Кинаха, при президенте Украины будет создан Совет инвесторов, а сам Кинах возглавит рабочую группу по проработке проблемных вопросов приватизации госимущества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников