КУЛЬТ С ПРИЛОЖЕНИЕМ
Полвека назад, 25 января 1956 года, в последний день работы XX съезда

КУЛЬТ С ПРИЛОЖЕНИЕМ
Полвека назад, 25 января 1956 года, в последний день работы XX съезда партии Хрущев огласил знаменитый доклад "О культе личности и его последствиях". Говорят, в первоначальном варианте конкретно указывалось, о чьем культе личности идет речь. Но эту подробность сразу же опустили.
Для абсолютного большинства из почти полутора тысяч делегатов съезда доклад оказался настолько ошеломляющим, что последняя его фраза повисла в гробовой тишине. Ремарки в стенограмме о бурных, продолжительных аплодисментах расставили значительно позже.
Кстати сказать, сам текст доклада имеет свою необычную судьбу. Многие его слышали, но почти никто в глаза не видел. На разных собраниях зачитывали, но в руки не давали. Он пролежал в партийном архиве 33 года, как Илья Муромец на печи, прежде чем в 1989 году был наконец полностью напечатан в одном из партийных журналов.
Если сегодня вчитываться в доклад, то выяснится, что о самом культе личности там не так уж много. Все больше о его жутких последствиях.
По прошествии полувека у нас снова появляются желающие возродить какой-нибудь культ, забывая, что к нему обязательно прилагаются последствия.
МОЖНО НА ФОНЕ НЕЛЬЗЯ
Так уж повелось, что определенные исторические события интересуют многих не как таковые, а лишь как повод свести политические счеты (и личные, и корпоративные) со своими идейными противниками. Впрочем, не только идейными.
50-летие XX съезда КПСС не стало исключением. Здесь преобладает не столько оценочный, сколько отметочный подход, когда пользуются школьной пятибалльной системой. Иные считают, что в лучшем случае событие это в политическом и социальном отношении было половинчатым и весьма смутным. Сталин был разоблачен неглубоко и не до конца. Да и мотивы разоблачителей были шкурными. Мол, кое-кто смог бы сделать это и получше. А что касается шестидесятников, то они сильно переоценили значение XX съезда.
Прошлое, как известно, невозможно переделать - его можно только переписать. А тогда, после того как долго ничего было нельзя, кое-что стало можно. Правда, продолжалось это недолго. Потом наступили времена, когда "можно" совсем затоптало "нельзя". Теперь, кажется, все приходит в равновесие.
Впрочем, есть мнение, что история учит только тому, что она ничему не учит. Тогда тем более не стоит прибегать к школьным отметкам.