03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРЕФ ОБЕЩАЕТ ПРИМЕНИТЬ СИЛУ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2006г.
Всего за полтора месяца с начала года рост цен в стране составил около 3,2 процента, почти столько же, сколько за этот срок в 2005 году. Такое развитие ситуации дает все основания полагать, что и в этом году правительство не выполнит свое обещание вывести годовую инфляцию на уровень 8 - 9 процентов.

Эксперты прогнозируют, что в феврале потребительские цены в России вырастут до 1,4 - 1,5 процента, против 1,2 процента в 2005 году. Глава Минфина Алексей Кудрин вынужден был признать, что "Россия находится на той черте, когда может потерять контроль над инфляцией снова". Он заявил, что опустить инфляцию ниже четырех процентов трудно, но удержать контроль над ней в том случае, если она превысит 11 процентов, еще сложнее. Надо полагать, что министр не случайно назвал ту цифру, которая, возможно, станет ориентиром для правительства на исходе года.
На самом деле это откровение не что иное, как демонстрация бессилия нынешнего кабинета министров. А ведь в конце 2005 года казалось, что были приняты все административные меры по обузданию инфляционных процессов: введены ограничения на рост тарифов ЖКХ до 20 процентов, установлен мораторий на бензиновые цены, приняты меры по укреплению рубля. В результате ничего путного не получилось.
В комментарии для "Труда" аналитик финансового рынка Наталия Орлова заявила, что "тревожная ситуация объясняется просто - за последние два года цены производителей выросли на 50 процентов, а инфляция только на 25 процентов. А поскольку обе цифры должны быть сопоставимы, то теперь инфляция, несмотря на все меры правительства, стремится к опережающему росту. В результате бремя инфляции перекладывается на конечного потребителя, то есть на население. При этом антиинфляционные меры дадут эффект не раньше второй половины года".
В Белом доме не забыли прошлогодний нагоняй президента, когда проблема инфляции вышла на политический уровень и министрам пришлось доказывать свою профпригодность, используя административный ресурс. Похоже, что история повторяется. Глава Минэкономразвития Герман Греф, памятуя о традиционном для весны повышении цен на топливо, предупредил нефтяников, что в случае резкого повышения цен применит силу власти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников