04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНКУНАБУЛЫ ВЕРНУТСЯ ДОМОЙ

Мухина Ирина
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2006г.
Государственная Дума РФ в третьем чтении приняла решение о передаче Венгрии библиотеки Шарошпатакского реформаторского колледжа Притиссайской епархии. Теперь слово за Советом Федерации и президентом России.

Судьба этой уникальной коллекции древнейших книг могла сложиться трагично. С началом второй мировой войны колледж передал свою библиотеку для сохранения в один из банков Будапешта, а позднее она загадочно исчезла. Незадолго до Победы 49-я армия отбила фолианты у гитлеровцев, и в 1945 году среди других трофеев их доставили в город Горький, где дислоцировалось это соединение. Книги на иностранных языках передали местному Художественному музею, а впоследствии в областную библиотеку имени Ленина, где они долгие годы на всякий случай хранились под грифом "секретно".
Когда пришло время снять завесу таинственности, сотрудники библиотеки были поражены: в их руках оказалась коллекция редчайших изданий, в том числе 22 так называемые инкунабулы - книги, увидевшие свет до 1501 года. Самая древняя из них была датирована 1410 годом. Некоторые, как потом удалось установить специалистам, сохранились в единственном в мире экземпляре.
В библиотеке каждый экземпляр находится в микроклиматическом контейнере со специальной пропиткой, он как бы законсервирован. В хранилище строго соблюдается температурный режим, поддерживается постоянная влажность воздуха...
Заведующая отделом редких книг и рукописей нижегородской "ленинки" Надежда Голубева бережно вынимает из контейнера один из фолиантов. Это Библия на немецком языке 1483 года издания, впервые в мировой практике проиллюстрированная гравюрами. В другом контейнере еще более древнее издание - "Свод гражданского права "Институции" самого Юстиниана. Это воистину достояние не только национальной, но и мировой культуры.
Венгерская сторона в случае передачи ей книг пообещала увековечить память капитана Советской армии Петра Егорова, который спас коллекцию от разорения.
Вместе с книгами 49-я армия передала Художественному музею также живописные полотна и скульптуры, тоже вывезенные из Венгрии. Они демонстрируются в экспозиции, которая так и называется - венгерская. Однако у этих произведений иная судьба. Если редкие издания принадлежали религиозной организации, то хозяева последних шедевров не установлены. К тому же Венгрия, как известно, воевала на стороне Германии, и возврат утраченных ценностей в таком случае законом о реституции не допускается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников