23 марта 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.64   € 62.27
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗВЕЗДА ИЗ ГОЛОПУПОВКИ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2006г.
Впрочем, где именно родилась знаменитая актриса, ставшая лицом эпохи, сказать сложно. История путаная, разные люди рассказывают ее по-своему.

- Не знаю почему, но долгие годы Марина Алексеевна скрывала, что она родом из Сибири, - говорит директор Назаровского музейно-выставочного центра Надежда Валегова. - Даже в паспорте в графе "место рождения" у нее значилась Смоленская область. Хотя там появилась на свет не она сама, а ее отец. На самом деле семья жила в Енисейской губернии (теперь Красноярский край). В Ачинском районе, в деревне Малая Березовка - в 60 километрах от Назарово. Эту деревню в народе, а иногда и в документах называли Голопуповкой - скорее всего из-за бедности. Возможно, Марине Ладыниной не нравилось столь неблагозвучное название. Сейчас на месте Малой Березовки дачный поселок, местных жителей, которые могли бы хоть что-то рассказать, не осталось.
Племянник актрисы, сын ее родного брата Анатолия - Андрей Ладынин, по воспоминаниям отца, других родственников, попытался восстановить судьбу знаменитой тетушки. Получается, ее отец и мать познакомились и долго жили в Сибири - Алексей Дмитриевич участвовал в строительстве Транссиба, а Мария Наумовна была из семьи ссыльных. У них родились четверо детей: Марина была старшей, за ней - Анатолий, Клавдия и Валентина. Последние трое появились на свет уже на Дальнем Востоке - семья передвигалась вслед за железнодорожной магистралью.
- Марина должна была родиться в Сибири, - рассказывает Андрей Анатольевич, - однако муж отправил жену к своим близким - в деревню Скотинино Темкинского уезда Смоленской губернии. Там она и разрешилась, а затем вернулась к супругу. Семья долго еще кочевала, Алексей Дмитриевич работал то на Дальнем Востоке, то в Забайкалье. В конце концов они вернулись в европейскую часть страны и некоторое время жили в Елабуге. Здесь их застала революция, от которой семейство сбежало - опять в Сибирь. В последние годы Марина Алексеевна стала часто говорить, что она родилась в Назарове. Не знаю, может быть, ей не нравилось название Скотинино. В самом Назарове семья никогда не жила. Ладынины обосновались в городе Ачинске. Все дети учились в гимназии с педагогическим уклоном и стали учителями. Учителем младших классов работала и Марина. А потом вместе с ближайшей подругой Прасковьей Никоновой, с которой они были близки всю жизнь, уехала в Москву.
Родни в Сибири осталось немного. Андрей Ладынин живет в городе Ужуре, неподалеку от Ачинска и Назарова. Племянницы актрисы по материнской линии, Галина и Валентина, поселились в Красноярске. Марина всегда останавливалась у Валентины Петровны, когда приезжала в город с концертами. В Ачинский район, где провела детство, она не возвращалась никогда. Многих родственников Марина Алексеевна так или иначе пристроила в столице, в том числе сестер Клаву и Валю. Собиралась перевезти и брата Анатолия, но этого не удалось сделать из-за дурацкого казуса. Толя уже приехал в Москву и шел устраиваться на работу в Наркомпрос - с легкой руки той самой подруги Прасковьи, которая была большим начальником, трудилась с Надеждой Крупской. Брату тогда специально справили новый костюм. Но по дороге на него налетела стая голубей - и обновка была испорчена. Анатолий так расстроился, что развернулся и отправился домой.
В детстве Ладынину почти никто не называл Мариной - все больше Марусей или Маней. Было у нее и прозвище - Манька-актриса. Она играла в школьной самодеятельности, в любительских спектаклях, пела на концертах. Пробовала силы в Назаровском народном театре, в Ачинском драмтеатре. Родители, особенно строгая мать, считали актерство никчемным занятием и увлечения дочери не поощряли. Она и в Москву поехала поступать по комсомольской путевке на факультет общественных наук. Но направилась прямиком в ГИТИС. И поступила с первой попытки, получив отличные оценки. В экзаменационном листе члены приемной комиссии, в составе которой были Иван Москвин, Михаил Тарханов, Серафима Бирман, против ее фамилии оставили пометку "особо одаренная". Ладынину заметил сам Станиславский, а после окончания учебы ее сразу приняли в труппу МХАТ.
И все-таки она выбрала кино. Встреча с Иваном Пырьевым, ставшим и мужем, и единственным в ее судьбе режиссером, оказалась подарком судьбы и одновременно тяжким крестом. Сыграв в фильмах "Богатая невеста", "Трактористы", "Свинарка и пастух", "Сказание о земле сибирской", "Кубанские казаки", актриса превратилась в национальную "звезду". Соперничать с ней могла только Любовь Орлова. А потом все рухнуло. Последний фильм "Испытание верности" (в нем Ладынина снялась в 1954 году) рассказывал о женщине, которую бросил муж. Марина Алексеевна повторила судьбу героини фильма. Пырьев оставил ее, и это была не только личная драма - работа в кино для актрисы отныне была заказана. Она ездила с концертами по стране - пела, читала стихи, зрители по-прежнему ее любили, но все уже было в прошлом. Хотя "звезда" прожила очень долгую жизнь - скончалась в 2003 году в возрасте 95 лет.
- Впервые я познакомился с ней в 1976 году, в Ленинграде, - рассказывает Андрей Ладынин, - она тогда была там с концертами. В антракте зашел к ней в гримерку. Встреча была теплой, она пригласила заезжать к ней в гости в Москву. Иногда я там бывал - возил детей в столицу на каникулы. Всегда рядом с ней находилась верная подруга Прасковья Никонова, которая ее очень поддерживала. Познакомился и с сыном Андреем. Он тоже стал кинорежиссером, правда, не таким известным, как отец. Снял фильмы "Версия полковника Зорина", "Победитель". Его сын и внук Марины Алексеевны Ваня сейчас живет в ее квартире. А когда я сам был маленьким, тетя Марина присылала нам посылки - игрушки, детские вещи. В семье росло четверо детей, жилось трудно, и она всегда нам очень помогала. Человеком была бескорыстным, добрым, но очень непростым, с большим чувством собственного достоинства.
В последние годы Марина Ладынина почти не выходила из дома и не жаловала посторонних людей. Сотрудникам Назаровского музея наладить с ней хоть какой-то контакт было очень сложно. Долго они писали актрисе безответные письма. Потом помощница Марины Алексеевны стала понемногу отвечать, а иногда и сама Ладынина дописывала несколько строчек. Спрашивала, что лучше прислать, но дело с мертвой точки почему-то не двигалось.
- Помог случай, - вспоминает директор музея Надежда Валегова. - В музей зашел бывший житель Назарова Виктор Федоренко. В последние годы он работал в Генштабе Сухопутных войск в Москве. Заинтересовавшись судьбой Марины Ладыниной, спросил, не может ли чем-то помочь. Мы попросили его зайти к ней домой, хотя на удачу не слишком надеялись. Незадолго до этого одна из наших работниц была в столице, пыталась просто передать актрисе музейную афишу, но ей не открыли дверь. А Виктору Михайловичу повезло, каким-то образом он заслужил доверие Ладыниной. И привез нам посылку - ее концертные платья, туфли, бусы, брошь, зеркальце и другие вещи. Потом, уже после смерти Марины Алексеевны, была еще одна посылка для музея - ее подготовил сын Андрей.
Строго говоря, открывшуюся экспозицию музеем знаменитой актрисы назвать, наверное, нельзя - это всего лишь комната в городском музейно-выставочном зале. Но здесь очень надеются, что придет время, найдутся деньги - и появится дом-музей Марины Ладыниной. Именно в этом городе хранится театральный грим, которым она пользовалась, томики стихов, которые она так любила читать со сцены, часы, безжалостно отсчитывавшие ее время. А также множество редких фотографий, где она молодая, красивая и счастливая.
Других музеев Марины Ладыниной в нашей стране нет.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?