04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Пластическая хирургия стала обычным делом

Чебышева Ксения
Статья «ОПАСНАЯ КРАСОТА»
из номера 031 за 22 Февраля 2006г.
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2006г.
Более всего прекрасную половину человечества волнует вопрос сохранения молодости

Более всего прекрасную половину человечества волнует вопрос сохранения молодости. Кажется, уж мало кто остался вне гонки за омоложением. Многие известные и публичные личности прибегали к услугам пластической хирургии. А кто-то, вероятно боясь всевозможных хирургических вмешательств, пока предпочитает разные "молодильные" инъекции.

И в том, и в другом случае перед человеком, решившимся на преобразования внешнего вида, встает масса вопросов. И в первую очередь - как среди моря предложений выбрать грамотного, высокопрофессионального врача, дабы результат не разочаровал? Ведь последствия омоложения не всегда оправдывали себя. Зачастую люди в желании стать красивыми сталкивались и с ужасными последствиями тех или иных методов. Об этом мало кто знал и, возможно, не знал бы до сих пор, если бы проблема не коснулась знаменитой теле-ведущей Оксаны Пушкиной. И вслед за ее признаниями словно снежный ком посыпались сообщения о недоброкачественном результате тех или иных операций.
Кстати, проблемы возникали и у других известных людей, просто в отличие от Оксаны Пушкиной они предпочитали помалкивать. При этом некачественно делали свою работу не только отечественные хирурги, но и западные. Так, большие проблемы зачастую возникают у звезд шоу-бизнеса с самой популярной нынче пластической процедурой - увеличением бюста. В свое время с "бюстовой" проблемой столкнулась певица Анжелика Варум. Имплантант, вставленный ей западными врачами, стал доставлять неприятные ощущения и даже боль, а также потерял форму. Пришлось певице обращаться к столичному пластическому светиле, дабы тот исправил ошибку западного коллеги. Возникали серьезные проблемы после пластической хирургии и у Аллы Пугачевой. Тогда врачам даже пришлось чуть ли не спасать ей жизнь.
Недавно в Москве с коротким визитом побывал доктор Чарльз РЕНДКВИСТ, который входит в Шведский совет дипломированных и квалифицированных специалистов в области пластической хирургии по специальности "Микрохирургия". Он, как правило, не дает интервью, но, чтобы предостеречь от ошибок потенциальных пациентов пластических хирургов, согласился ответить на вопросы корреспондента "Труда".
- Чарльз, сегодня многие женщины хотят как можно дольше выглядеть молодыми и красивыми. Какие варианты предлагает современная эстетическая медицина?
- Есть косметологические и хирургические методы. Последний имеет разные варианты, лично я предпочитаю пластику. Пластическая хирургия постоянно развивается: совершенствуются уже существующие методики, разрабатываются новые. Естественно, техники могут варьироваться. Если речь идет о лобной части, то многие врачи, в том числе и я, применяют эндоскопию, чтобы оставались максимально короткие шрамы. Это не новая процедура, ее практикуют вот уже лет пятнадцать. Просто для некоторых хирургов, которые только что овладели этой методикой, эндоскопия является новой. Современное развитие состоит скорее в осмыслении этих процедур, нежели в технике. Ведь нынешние пациенты хотят иметь маленький шрам, хотят, чтобы операция занимала короткое время, проходила без проблем и чтобы восстановительный период был минимальным. Но самая важная задача - чтобы после операции человек выглядел естественно, без заметных следов пластики.
- Однако у многих людей после операций в области ушей видны швы, и порой большие. Некоторые даже вынуждены носить парики...
- Если сильно натягивать кожу, то, естественно, все мы будем выглядеть как пришельцы из космоса одинаково. А со временем кожа все равно растягивается, и эти шрамы становятся отчетливо видны. Лично я работаю по-другому. Вначале делаю эндоскопию верхней части лица, затем подтягиваю мышцы, после чего кожу разглаживаю. При этом делаю маленькие надрезы в районе уха. Сама операция длится дольше, зато восстановительный период очень короткий. После такой круговой подтяжки нет практически никаких шрамов, даже парикмахеры не замечают их. Действительно, сильные лифтинги не всегда приносят желаемый эффект, и пациенты после них иногда выглядят неестественно. И поэтому многие люди не хотят делать эти процедуры.
То же самое касается и пластики груди. Если женщины хотят иметь непропорционально большой размер, а не естественный вид груди, то результатов операции хватает на один-два года. Потом грудь опускается и приходится все делать заново. Все больше пластических хирургов понимают, что пациентов нужно информировать о возможных последствиях операций. Впрочем, сейчас появились самые последние разработки в области имплантантов груди - это кохезионные гелевые. Они дают возможность каждой женщине иметь свою форму груди, их можно расширить и поднять повыше, увеличив за счет этого объем. У этих имплантантов есть пожизненная гарантия. То есть если дама решится поправить себе грудь, то сделает это раз в жизни. Бюст по прошествии времени не опустится и не вытечет из формы.
Одним словом, вся нынешняя пластическая хирургия базируется скорее на безопасности и придании естественного вида, нежели на серьезных непропорциональных изменениях. К сожалению, реальность такова, что чуть ли не ежедневно после каких-либо вмешательств возникают проблемы. Однако самые серьезные неприятности возникают не при хирургических методах.
- Вы имеете в виду лечение косметическими препаратами?
- Да. К примеру, ботокс по всему миру на сегодня является одним из наиболее популярных продуктов. Если он введен правильно, то дает просто фантастический результат. Но если неправильно, то последствия могут быть весьма плачевны. И дело здесь не столько в самом препарате, сколько в человеческом факторе, профнепригодности врачей. Также существует масса филеров, наполнителей. Я же предпочитаю иметь дело только с продуктами гиануроновой кислоты, которые дают временный эффект.
- Почему вы предпочитаете делать инъекции препаратов, которые дают непостоянный эффект?
- Лицо со временем меняется. И если ты введешь что-то сейчас, то через пять-шесть лет препарат может переместиться в другую часть лица, поскольку оно меняется со временем. Кожа ведь обвисает. Важно знать, что те филеры, которые вводятся на долгий срок, ведут к риску.
- Чем же чреваты косметологические методы омоложения?
- Основная проблема в медицине по всему миру состоит в том, что на рынке присутствуют подделки всевозможных препаратов. А это серьезный риск для пациентов. Конечно, иногда они работают без побочных эффектов, но в ряде случаев таковые существуют. К примеру, вы можете вколоть что-то себе в лицо и не знать что. Самый плохой сценарий, когда препарат вызывает постоянную аллергическую реакцию, которая может быть либо локальной, либо общей. Если она локальная и при этом препарат был постоянным наполнителем, то вы столкнетесь с большой проблемой. Зачастую единственный путь избавиться от этого - операция. Можно применять всевозможные антиаллергические средства в комбинации со стероидами, но проблемы все равно остаются, потому что продукт находится в вашем лице. Представляете, какая трагедия для женщины, которая хочет выглядеть молодо и красиво, а в итоге получает на лице шрам, так как этот препарат приходится вырезать?
- Именно это произошло с Оксаной Пушкиной? Я знаю, что вы консультировали ее.
- Да, Оксана приехала ко мне после обследования у нескольких врачей. Она столкнулась с проблемой аллергической реакции в лицевой (носогубной) области. Сказала, что ей была сделана инъекция перлайна. Но когда я осмотрел ее, то понял, что это не так. Я дважды брал образцы кожи с промежутком в четыре месяца. И оба раза исследование показало, что ей ввели некий долгоиграющий филер. При этом самой Оксане дали некорректную информацию. Самая важная вещь между врачом и пациентом - это доверие. И если доктор дезинформирует своего пациента, то он нарушает профессиональную клятву. Я смог помочь Оксане с помощью моих коллег из других стран. Они провели исследование, дабы узнать, что на самом деле ей было введено. Это однозначно не перлайн. И, конечно же, не ботокс, как некоторые говорили. По мнению моего патолога, в случае с Оксаной был использован постоянный филер типа артипласта или артеколля. Безусловно, жаль красивую женщину, у которой возникли такие проблемы. Это была ее индивидуальная реакция на этот препарат. К сожалению, она не единственная, с этим может столкнуться каждый.
- Как же предостеречься от подобной ситуации?
- Сложно ответить на этот вопрос. Такую ситуацию невозможно предугадать. Главное - это доверие между врачом и пациентом. Затем вы должны как можно больше узнать о том человеке, который будет вас лечить. И осторожно подходить к тем или иным методам, которые вам предлагает доктор. Можно проконсультироваться в нескольких местах.
- Как вы думаете, что надо делать дамам, чтобы дольше сохранить молодость?
- Не курить, не сидеть долго на солнце, обращать внимание на то, что вы едите, и, самое главное, стараться получать меньше стрессов и больше любви.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников