04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОТ И У ХОМЯКОВ ДЕПРЕССИЯ

Алексина Светлана
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2006г.
К концу зимы даже вполне жизнерадостные люди начинают жаловаться на депрессию (в просторечии - беспричинная хандра) и часто простужаются. Ученые из университета штата Огайо получили очередное любопытное подтверждение того, что в значительной мере это связано с коротким зимним днем, нехваткой солнечного света, который приводит к ослаблению иммунной системы.

В эксперименте участвовали обычные хомяки. Их разделили на две группы и посадили в разные клетки. Одну из клеток выставляли на солнечный свет на 16 часов в день, другую - только на восемь. Нетрудно догадаться, что произошло дальше: наши братья меньшие, получавшие "урезанную" дозу света, постепенно становились все более беспокойными, потеряли аппетит. Зверьки, которым досталось больше солнышка, были по-прежнему бодры. Ученые убеждены: от нехватки света хомячки из первой группы впали в настоящую депрессию. После завершения эксперимента подопытных животных даже пришлось подлечить антидепрессантами.
Человеку солнышко нужно уж точно не меньше, чем хомяку. Но все же не стоит любое ухудшение настроения объявлять депрессией и спешить в аптеку за лекарствами. Медики различают несколько похожих состояний: дезадаптацию, дистимию и депрессию. Дезадаптация - это ситуация, когда человек не справляется с какой-то конкретной проблемой, переживаниями, перегрузками. У нее есть видимая причина. Если ее удается устранить, человек приходит в норму. Научное слово "дистимия" означает следующую стадию, куда более близкую к депрессии: бытие словно обесцвечивается, человек вроде бы нормально живет и работает, но ни от чего не получает радости. Иногда люди живут так годами, хотя тут уже лучше обратиться за помощью к психотерапевту, который может назначить препараты на травах. Но и в таком состоянии антидепрессантами увлекаться нельзя.
Настоящая депрессия - это серьезная болезнь, которая обычно непереносима для психики, влечет за собой острые страдания. Назовем несколько ее примет: сниженное настроение и тоска в течение как минимум нескольких недель. Причины могут быть разными, иногда их вообще может не быть. Для истинной депрессии характерна и психическая, и физическая заторможенность. Постоянно возникают мысли, которые сводятся к негативной оценке и себя самого (я неудачник), и окружающего мира ("все не так, ребята"), и будущего (надеяться не на что), и прошлого (пропала жизнь...). К этому обычно добавляются функциональные нарушения - организм отказывается от своей обычной деятельности. Возникает сексуальная апатия, человеку трудно сосредоточиться, он быстро устает, ему трудно заснуть, нарушается аппетит. И все же главный признак - ангедония - утрата способности радоваться жизни, получать от нее удовольствие. Если вы обнаружили у себя "букет" этих признаков - пора обращаться к психотерапевту. Повторим: самостоятельное лечение антидепрессантами крайне опасно.
Что еще сказать? Способов профилактики депрессии - великое множество. Самый простой - весеннее солнышко. И ждать его осталось совсем недолго...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников