24 мая 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
9
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.27   € 62.92
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТОРОЖНО: СОЛНЦЕ!

Володина Светлана
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2006г.
В Аргентине, где от жаркого солнца не спасают даже кремы и лосьоны, ученые из Института физики города Росарио создали специальную программу, которая позволяет выработать нечто вроде индивидуальных правил безопасности нахождения на солнце.

Суть компьютерной программы: каждый может узнать, как долго он может находиться под воздействием солнца без серьезного риска для здоровья. Директор института Рубен Пиасентини объясняет, что программа не только рассчитывает время, в течение которого можно не бояться ультрафиолета, но и дает рекомендации по поводу подходящего крема в нужный день и час. Чтобы получить совет умной машины, нужно ввести в программу данные о вашем типе кожи, о том, на какой поверхности вы находитесь (песок, вода, бетон), а также о времени суток и месте нахождения. Все это имеет значение. Например, в горах, посреди снегов, опасность для здоровья возрастает в полтора раза.
Эта программа - результат долгой работы, в ней учтено множество факторов, прежде всего состояние озонового слоя и активности солнечных лучей в разных регионах Аргентины. Ее можно применить и в других странах, собрав нужную информацию. Этой новинкой уже заинтересовались Бразилия и Эквадор.
Программа возникла, что называется, не от хорошей жизни. В Аргентине, как и во всем мире, печально актуальна проблема рака кожи, который напрямую связан с воздействием ультрафиолета. Ежегодно от этого заболевания умирают 600 человек, обнаруживается около 1400 новых случаев, число онкологических больных постоянно растет.
Российские онкологи тоже с интересом относятся к поискам аргентинских коллег. Увы, рак кожи в нашей стране встречается нередко. При этом число больных с таким диагнозом, по свидетельству медиков, всегда увеличивается после периода отпусков, проведенных в жарких краях.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?