08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНГЛИЧАНЕ ТЕМНЕЮТ

В эти дни британцы испытывают прилив национальной гордости. Еще бы, чуть ли не во всей "старой" Европе население сокращается, а на Альбионе налицо рост, причем стабильный. Население страны достигло 60 миллионов человек. На прибавку в 10 миллионов человек понадобилось 30 лет. Следующие 10, по прогнозам демографов, потребуют 60 - 70 лет.

По поводу этого знаменательного события в пабах была выпита не одна кружку эля, а в парламенте произнесены высокие слова.
Правда, никто особенно не педалировал то обстоятельство, что рождаемость-то в стране падает. То есть женщины в Англии, Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии рожают меньше, чем когда бы то ни было в истории государства. И это означает, что рост населения достигнут за счет двух факторов: увеличения продолжительности жизни и иммиграции.
Впрочем, как утверждают специалисты, обилие людей пенсионного возраста лишь незначительно влияет на статистику. Главный же "приплод" (около 80 процентов) обеспечивают новые британцы - те, кто перебрался сюда на постоянное жительство из других стран. К тому же если верить Национальному статистическому ведомству, каждый год все больше коренных жителей Британских островов переселяются в страны, где солнце светит ярче и веселее.
Вот и получается, что в последующие десятилетия произойдут стремительные изменения в этнической структуре британского общества. Англосаксов будет становиться все меньше, а число выходцев из Азии и Африки (которые уверенно лидируют в иммиграционных таблицах) начнет быстро расти.
С точки зрения экономической это совсем неплохо. Иммигранты обеспечивают приток рабочей силы, что в условиях рынка и демократии дает хороший рост ВВП. Но как будет выглядеть население страны к середине века? - с ужасом вопрошает консервативная "Дейли мейл". Число граждан с более темным, чем у англосаксов, цветом кожи возрастет до такой степени, что улицы Лондона мало чем будут отличаться от мегаполисов Южной и Юго-Восточной Азии.
Другая грядущая проблема - перенаселение. Уже сегодня в Англии среднее количество жителей на один квадратный километр вдвое превышает показатели Германии, вчетверо - Франции и в 12 раз - плотность населения в США.
Словом, страна изменится до такой степени, что Чарлз Диккенс вряд ли узнал бы Лондон, а Джон Леннон - свой родной Ливерпуль.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников