10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИНОДЕЛЫ ПРОВИНИЛИСЬ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2006г.
Только шампанское, произведенное в Шампани, является настоящим шампанским, считают французы, и, откровенно говоря, мало кто из европейцев ставит этот факт под сомнение. И тем не менее есть группа виноделов, правда, небольшая, которая убеждена в том, что и они обладают таким правом.

Речь идет о 43 крестьянах, которые проживают в местечке... Шампань, что в швейцарском кантоне Во неподалеку от озера Нешатель. Более того, они полагают, что имеют куда большее право на это название. При этом ссылаются на архивные документы, в которых упоминается торговля местным вином "Шампань", а они датированы 885 годом. "В то время французского шампанского вообще не существовало. Более того, - рассказывает один из виноделов Альбер Бандере, - когда мой прапрадед уже в XIX веке заказывал этикетки "Шампанское" для своего вина, на французском из Шампани писали всего лишь "игристое". Так бы продолжалось и дальше, если бы несколько лет тому назад французы не взъелись бы на швейцарцев и не потребовали, чтобы те, дабы не вводить в заблуждение публику, сменили название своей продукции. Так началась война титана с карликом: виноградники во французской Шампани занимают 32 тысячи гектаров, в кантоне Во всего лишь 28 - нет не тысяч, а просто гектаров.
Думаю, 43 винодела выстояли бы, если бы не начавшиеся между Евросоюзом и Альпийской конфедерацией переговоры о заключении ряда соглашений, предусматривающих привилегированные отношения между ЕС и Берном. Тут-то Брюссель, явно с подачи Парижа, выдвинул требование приструнить правдолюбцев из кантона Во. На одной чаше весов оказался весь комплекс двустороннего договора с ЕС, на другой - интересы, пускай оправданные и историей подтвержденные, Альбера Бандере и его товарищей. Если вы думаете, что крестьяне из швейцарской Шампани победили, то ошибаетесь. Одержала верх логика больших чисел и высших национальных интересов. Вердикт свалился на плечи виноделов в начале прошлого года: меняйте этикетки, иначе будете платить большущие штрафы.
Ошарашенные виноделы решили не сдаваться и создали Ассоциацию по защите права называть свое вино "Шампанским". Они подали в суд первой инстанции ЕС, который находится в Люксембурге. Как это обычно бывает, судебное разбирательство займет, может быть, год, а может быть, гораздо больше. А пока пришлось найти своему вину другое название - "Шамп-либр"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников