03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

27.02 - 5.03.2006 Г.

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2006г.

Один из самых коротких новозаветных текстов - Послание к Филимону апостола Павла - заключает в

Один из самых коротких новозаветных текстов - Послание к Филимону апостола Павла - заключает в себе весьма драматичную и своеобразную историю. Связана она с именем святого апостола от 70 Онисима, память которого празднуется на этой неделе - 28 февраля.
Это был беглый раб. Причем служил он у зажиточного христианина Филимона, в чем-то провинился перед ним и, страшась наказания, бежал из города Колоссы Фригийской области в Рим. Однако его злоключения не прекратились. За какую-то провинность Онисим попал в тюрьму. И вот там-то он встретил узника, знакомство с которым перевернуло его душу и судьбу.
Апостол Павел открыл беглому рабу красоту и глубину христианских истин, крестил его. Онисим стал в тюрьме совершенно другим человеком, как будто заново родившимся. Но груз прежней жизни давал себя знать. И тень обманутого хозяина не только омрачала совесть, но и стояла между Онисимом и его учителем Павлом. Ведь Филимон тоже был апостолом и младшим сотрудником Павла. Чтобы решить столь деликатную проблему, Павел написал Филимону письмо и отправил с ним самого Онисима, которого к этому моменту выпустили на волю.
"Прошу тебя о сыне моем Онисиме, которого родил я в узах моих, - писал апостол Павел. - Он был некогда негоден для тебя, а теперь годен тебе и мне, я возвращаю его, ты же прими его, как мое сердце".
Остававшийся в заключении Павел нуждался в это время в помощи Онисима и, наверное, мог бы рассчитывать на понимание своего ученика Филимона. Но, видимо, с одной стороны, он не хотел уязвлять самолюбие Филимона, а с другой - желал дать Онисиму возможность снять с себя груз вины перед обманутым хозяином, а теперь братом во Христе.
"Я хотел при себе удержать его, - пишет он об Онисиме, - дабы он вместо тебя послужил мне в узах за благовествование; но без твоего согласия ничего не хотел сделать, чтобы доброе дело твое было не вынужденно, а добровольно. Ибо, может быть, он для того на время отлучился, чтобы тебе принять его навсегда, не как уже раба, но выше раба, брата возлюбленного".
При этом Павел заботился о том, чтобы Филимон не чувствовал себя ущемленным ни морально, ни материально. И в послании своем это специально оговаривал: "Если же он чем обидел тебя, или должен, считай это на мне".
Апостол Филимон принял Онисима как брата, дал вольную и проводил в Рим. После кончины апостолов Павла и Филимона он проповедовал христианство во многих странах, а закончил земную жизнь мученической смертью за веру.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников