07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОПИНГ ИЗ АПТЕКИ

Шпенков Михаил
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2006г.
Первый и пока единственный допинговый скандал на Олимпиаде в Турине случился, увы, с российской сборной. За применение запрещенного препарата дисквалифицирована серебряный призер Игр в биатлоне Ольга Пылева. Корреспондент "Труда" попытался разобраться, почему такое стало возможным.

ЧТО? ГДЕ? КОГДА?
16 февраля. Томительные минуты ожидания вестей из Турина - что с Пылевой? Какой препарат и как попал в ее организм? Я набрал номер заместителя директора ВНИИФКа Сергея Португалова, одного из ведущих специалистов в России в области спортивной фармакологии. Он уже выступал на страницах "Труда", говоря о проблемах применения запрещенных и разрешенных препаратов. При этом был всегда и откровенен, и объективен. На этот раз он заявил, что не может говорить по телефону.
А буквально через полчаса пришла информация из Турина - в пробе Пылевой обнаружен фенотропил. И стала понятной реакция профессора Португалова на мой звонок. Ведь буквально месяц назад в интервью газете "Труд" он рассказывал о том самом фенотропиле, изобретенном 13 лет назад его ВНИИФКом совместно с Институтом медико-биологических проблем. И каково теперь было бы ему комментировать дисквалификацию нашей спортсменки, попавшейся на употреблении его детища?!
ПОЧЕМУ?
Как же случилось, что Пылева употребляла препарат, запрещенный Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА)? Ведь в "запрещенном списке" ВАДА фенотропил фигурирует под другим названием - карфедон. "Фенотропил" же - фармацевтический бренд препарата, выпускаемого Щелковским витаминным заводом.
КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?
Почему препарат, который можно свободно купить в российских аптеках БЕЗ РЕЦЕПТА, попал в разряд запрещенных? Ведь борьба с допингом подразумевает запрет опасных для здоровья человека веществ, а также препаратов, искусственно увеличивающих возможности человека. Фенотропил, он же карфедон, не обладает ни тем, ни другим свойствами. Тем не менее в 1996 году он был внесен в список запрещенных препаратов как стимулятор. Кстати, препарат этот активно применяется космонавтами перед работой в открытом космосе. Какая уж тут психостимуляция, если человеку предстоит сложнейшая по своей точности работа?!
Фактически все "заинтересованные лица" - и фармацевты, и борцы с допингом признают, что фенотропил не действует возбуждающе на психику человека. И тем не менее он назван стимулятором и запрещен ВАДА к применению. Только эта организация решает, что есть допинг, а что нет. Мнение фармакологов ее чиновников мало интересует. В последние пять лет "запрещенный список" ВАДА разросся до колоссальных размеров. Так что спортивная фармакология находится сейчас если не в парализованном, то близком к нему состоянии. Какой смысл изобретать препараты, помогающие спортсменам, если их все равно наверняка запретят?!
Ну а список настоящих лекарств, разрешенных спортсменам к применению, тем временем продолжает сужаться.
Вот что сказал по поводу дисквалификации Ольги Пылевой директор по стратегическому развитию Щелковского витаминного завода Андрей БЕЛАШОВ:
- Квалифицированные врачи, в особенности работающие в области спортивной медицины, обязаны знать медицинские показания к применению препаратов так и решения WADA по включению тех или иных общеупотребимых эффективных и безопасных лекарственных средств в запретительные списки. В связи с этим считаем все попытки перенести ответственность за происшедшее с нашей спортсменкой на производителя не логичными и не оправданными.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников