03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Как незаметно бывает старение человека, ежели с ним

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Как незаметно бывает старение человека, ежели с ним встречаешься ежедневно, так исподтишка, незаметно полностью изменилась за последние десять лет "физиономия" отечественного "агитпропа". Тогда тележурналисты, особенно на НТВ, вели новостные программы с чрезвычайно серьезными лицами, а С. Сорокина, Т. Миткова или Е. Киселев часто и вообще бывали мрачнее тучи. Плюс никакого патриотизма: солдат наших называли тогда "федералами", чеченских боевиков "повстанцами", а о национальных интересах упоминать было попросту неприлично. Теперь все наоборот: с утра до позднего вечера все телеведущие источают обворожительные улыбки, в глазах у них веселость и счастье, а большинство репортажей носит наступательно-победный характер.
Никогда не был я поклонником новостной телечернухи и "пораженчества", всегда возмущало меня отсутствие на события государственного, национального взгляда. Но и нынешний "патриотизм", честно сказать, скорее тревожит, чем радует. Нередко кажется он наигранным, заданным, словно тележурналистов строго проинструктировали: улыбайтесь, улыбайтесь, улыбайтесь, несмотря ни на что, вселяйте в телезрителей оптимизм и энтузиазм. Это выглядит порой и приторно, и фальшиво. Не так давно появилось пошлое выражение: "в шоколаде". И вот изображают наши теледикторы, что все у нас - "в шоколаде", все хорошо, а будет и еще лучше. Хотелось бы в это верить, но не надо перебарщивать с оптимизмом. Ведь люди не дураки. Потерять их доверие даже после тактического, пропагандистского успеха легко. А снова завоевать - ох, как трудно. В исторической перспективе по-настоящему успешна только одна стратегия: стратегия полной правды и доверия к своему народу.
Георгий КАПРАЛОВ, доктор искусствоведения:
- Неделю назад, в воскресенье, канал "Культура" предложил интереснейшую программу "Хроника одной репетиции" о том, как создавался в Большом драматическом театре им. Г. А. Товстоногова спектакль по пьесе Рональда Харвуда "Квартет". Он стал сенсацией театрального сезона.
Четверо ветеранов, некогда оперных певцов, живут в доме для престарелых актеров. Они "вспоминают минувшие дни" и свои сценические триумфы. В телехронике их роли играют выдающиеся мастера БДТ, народные артисты СССР: Зинаида Шарко, Алиса Фрейндлих, Кирилл Лавров и Олег Басилашвили. На экране особое слияние жизни и театра. Так что же: весь мир театр, и люди в нем лишь актеры?
За последнее время на наших глазах прокручиваются бесконечные телесериалы, непрерывно работает "Фабрика звезд". Легко, очень легко стать актером, засверкать на рыночном небосклоне искусств - так, наверное, кажется многим юношам и девушкам. Но посмотрите, молодые люди, как рождалось и рождается настоящее высокое искусство в этом знаменитейшем театре! Возможно, у вас возникнут сомнения в легкой доступности актерского мастерства.
В мир полнозвучной поэзии звал нас Лев Аннинский. И мы снова с волнением вслушивались в стихи Михаила Светлова, Владимира Луговского, Бориса Слуцкого... Но жестокий мир беспощадно напомнил о себе, когда на канале "Россия" шло документальное расследование "Последней тайны второй мировой войны", в котором речь шла о том, как Сталин на Ялтинской конференции потребовал от союзников, чтобы все советские пленные - а их тогда было в Германии и других европейских странах пять миллионов - независимо от их желания были репатриированы в СССР...
Николай ДОЛГОПОЛОВ, член президиума Федерации фигурного катания на коньках России:
- У телезрителей фигурное катание - самый популярный олимпийский вид спорта. И наши каналы, в последние годы фигуристов не очень-то вниманием и жалующие, на сей олимпийский раз состязания показывают от начала до конца. А в день мужского финала "Первый" даже вступил в соревнование со "Спортом": впервые на моей памяти трансляция одного и того же турнира фигуристов велась одновременно. А какие прекрасные специалисты приглашены в комментаторы. К уже известному в журналистской среде заслуженному мастеру спорта Александру Горелику присоединились знаменитые тренеры Татьяна Тарасова, Олег Васильев, олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе. Всегда знал, что в фигурном катании работают люди интеллигентные. Но, признаться, был поражен тонкой деликатностью Антона: не ожидал, что вчерашний олимпиец сможет вести репортаж с такой феноменальной тактичностью. Полной откровенностью стал Олег Васильев. Сам олимпийский чемпион и наставник золотой нашей пары, он блеснул и интеллектом, и красноречием, а уж в том, что Васильев досконально знает свой родной вид спорта, сомнения ни у кого возникнуть и не могло. На этом фоне резко выделялся яркой некомпетентностью Владимир Познер. Не очень и понятно, зачем было популярному телеведущему встревать в дело, как оказалось, для него темное и совсем далекое. Ну, Бог с ними, с домашними историческими заготовками, которые постоянно выдавал в эфир Познер. Да, они отвлекали от основных событий, но уж если Владимиру Владимировичу так хотелось поведать о них миру, то почему бы не позволить это звезде экрана. Но когда Познер стал всерьез рассуждать о фигурном катании, мастерстве спортсменов, да еще и выдавать прогнозы, то сделалось уж совсем невмоготу. А в конце посыпались банальности, которых в последнее время хватает и в политических передачах телеакадемика. К счастью, эта неуклюжесть мэтра скрашивалась компетентностью Васильева.
Савва ЯМЩИКОВ, художник-реставратор:
- После выпуска очередной программы "Тем временем" ("Культура") стоило бы показать что-нибудь под названием "Тем безвременьем". Амбициозно, с сознанием исполненного долга убеленные сединами люди витийствовали об "актуальном искусстве" и пытались объяснить, чем оно отличается от искусства современного. Мне верилось, что после прошедшего недавно в Москве Международного художественного биеннале, поддержанного миллионами государственных денег из швыдковского ФАККа, будет проведено специальное медико-юридическое расследование и нас освободят от искусственно насаждаемых артефактов, непристойных, разнузданных и оскорбляющих человека. Хотелось, но не сбылось. Выходит, прав господин Церетели, увенчавший золотой медалью своей академии "человека-собаку" Кулика за посаженное в клетку чучело Льва Толстого, загаживаемое живыми наседками. За "круглым столом" у господина Архангельского именно Кулик задает тон дебатам о прекрасном, а точнее, о поругании красоты. Его собеседники - руководители художественных центров, заведующие музейными отделами, писатели и даже священник - доказывают, что оскорбившая духовные чувства верующих и надругавшаяся над Христом "сахаровская" выставка "Осторожно, религия" отнюдь не по заслугам понесла уголовное наказание. Выступив на процессе свидетелем обвинения, я направил судьям письмо с просьбой не лишать свободы организаторов выставки. С идеями, уверен, нужно бороться идеями. Но в этой борьбе на стороне осквернителей основ искусства сегодня почти все СМИ, культурные департаменты и важные чиновники. Поэтому на выставке русского искусства в Нью-Йорке шедевры иконописи, блестящие портреты XVIII и XIX веков и бессмертные холсты Сурикова, Врубеля, Серова, Левитана служат антуражем для поделок доморощенных гениев, среди которых Кулик вместе с Кабаковым - фигуры значимые.
Не понравилось драматургу Гельману мое осуждение в "Труде" отечественной культурной элиты, числящей себя интеллигенцией и разрушающей государственные основы. А ведь в этой статье о проделках его сына - галериста и пиарщика - и слова не сказано, ибо патологическая разнузданность, когда искусствовед со своими художниками пожирает тело-торт Ленина или приветствует матерщину на своих выставках, требует не оценки критика, а скорейшего вмешательства докторов-криминалистов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников