09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ирак: лидер шиитов призвал к возмездию

Безрукова Людмила
16:36 22 Февраля 2006г.
Опубликовано 16:36 22 Февраля 2006г.
Ирак: лидер шиитов призвал к возмездию

В Ираке лидер шиитов аятолла Али ас-Систани призвал к массовым протестам и возмездию за взрыв мечети в иракском городе Самара. Это была одна из самых почитаемых шиитских святынь, отмечает "Эхо Москвы".

Взрыв мечети уже вызвал волну стихийных манифестаций протеста: в городе Эн-Наджаф на улицы вышли около 2 тыс. человек, которые клялись отомстить за взрыв мечети. В Самарре выступил духовный лидер иракских шиитов аятолла Али ас-Систани. Он призвал своих сторонников выйти на мирные манифестации протеста и объявил 7-дневный траур. А премьер-министр Ирака Ибрагим аль-Джаафари объявил в стране трехдневный общенациональный траур.

Напомним, утром в среду группа вооруженных людей напала на особо почитаемый шиитами храм Аскарийя в Самаре. Там захоронены два имама - Али аль-Хади и Хасасна аль-Аскари. Нападавшие нейтрализовали полицейских, заложили два взрывных устройства, задействовали их и скрылись. Огромный позолоченный купол мечети обрушился. По некоторым данным, под обломками могут быть люди. Иракский советник по безопасности Муафа аль Рубай обвинил в совершении теракта арабов-суннитов и "Аль-Каиду".

Полиция начала следствие. По подозрению в причастности к взрыву силы безопасности Ирака задержали 10 человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников