04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУПЮРА-ДУРА

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2007г.
В 2000 году в России было изъято почти 6,5 тысячи поддельных купюр. В 2004- м - в два раза больше. В следующем - уже 54 тысячи, а в прошлом - 105 тысяч! Сейчас эксперты уверяют, что на каждые сто тысяч купюр приходится две подделки. Банкнот в стране насчитывается более 5,5 миллиарда, значит, количество фальшивок превышает сто тысяч. Получается, что в кошельке каждого взрослого россиянина хоть раз в год может оказаться подделка. Корреспондент "Труда" попытался разобраться, как "левые" банкноты попадают в карман и есть ли способ от этого защититься.

ГРУППА РИСКА
Сразу скажем: если вам попалась фальшивка, то это ваша проблема. Никакой банк не заменит подделку настоящей. Но, признаемся, мало кто из нас, получая купюры, начнет проверять их на свет. Другое дело - люди при должности.
...Станция "ВДНХ" столичной подземки. Билет на две поездки стоит 34 рубля. Протягиваю кассирше полтинник. Та берет - и сует купюру под ультрафиолетовую лампу.
- А что прикажете делать, - сетует бдительная работница. - Если положишь фальшивку в кассу, то потом ее придется заменять из собственного кармана.
Продавцы на рынках, водители маршруток, работники продуктовых и иных торговых "точек" - из группы риска. У многих нет ни аппаратуры, ни навыков проверки банкнот. Торгуют или обслуживают на свой финансовый страх и риск. Тут опыт - великое дело.
- Если предлагают "пятихатку" или тыщу, то смотрю на пассажира, заглядываю в глаза, - признается Владимир, гоняющий пассажирскую "Газель" по Дмитровскому шоссе. - Если чувствую малейшее сомнение, говорю, что нет сдачи, останавливаюсь возле какого-нибудь ларька и предлагаю сходить разменять. Обычно действует отрезвляюще.
Владимир утверждает, что его маршрут "стремный". Рядом Петровско-Разумовский и Тимирязевский рынки, денег там крутится немало, причем не только настоящих.
- У кавказцев крупные купюры не беру принципиально, - продолжает он. - Пару раз "залетел" - достаточно. Но фальшивомонетчики используют для сбыта молодых девчонок: те вызывают меньше подозрений. Особенно тяжело по вечерам. Народу полно, дорога забита. Вот тут-то и "подкатывают" с фальшивками.
Пенсионерке Людмиле Ивановне, торгующей газетами возле "ВДНХ", тоже непросто:
- Меня чуть не обманули утром, когда еще темно было. Парнишка попросил разменять тысячную. Я пригляделась, а на ней дырочек нет! Я за покупателем, а он тикать. Сейчас проверяю все деньги: смотрю на свет, щупаю.
Жертвами фальшивомонетчиков становятся не только индивидуалы. В Дагестане работники одной из больниц получили зарплату в фальшивых рублях. Выяснилось, что виновата кассир, которой помогали три человека "со стороны". В пачке купюр она заменила 90 тысячерублевок.
ЛОВЦЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ
Профессор кафедры социальной и судебной психиатрии Московской медицинской академии Андрей Березанцев уверен, что сбытчик фальшивых денег должен быть хорошим психологом:
- Они избирают свою жертву, руководствуясь знанием человеческой души. Как правило, создают ситуацию, в которой риск сведен к минимуму, чтобы всегда был шанс выйти сухим из воды. Распространители фальшивых купюр выбирают людей со сниженными функциональными возможностями: пожилых, плохо видящих или имеющих какой-то физический недостаток. У таких людей собственные проблемы поглощают почти все их внимание. Значит, они менее сконцентрированы при денежных операциях. Кроме того, преступники избирают ситуации, где человек, даже вполне физически здоровый, оказывается в затруднительном положении. Например, в маршрутных такси, автобусах, водители которых физически не могут проверить достоверность купюр. Или в вечернее время, когда для большинства обычных людей наступает период ослабления внимания. Однако тут нет однозначности. Одного человека легче обмануть с глазу на глаз, другого - в толпе. Так что распространители фальшивых денег - далеко не догматики.
ГРАДАЦИЯ КРУТИЗНЫ
По словам начальника пресс-службы УБЭП ГУВД по городу Москва Филиппа Золотницкого, изготовители фальшивых денег делятся на две группы:
- Первая - это ситуационные мошенники. В основном к ней относятся студенты и школьники старших классов. Для них подделка денег - это и способ незаконного заработка, и проявление "крутизны", и борьба со скукой. В основном они используют общедоступную компьютерную технику. Работа не требует больших финансовых затрат. Поэтому качество продукции, как правило, очень низкое, и определить фальшивку довольно просто.
Другое дело профессиональные фальшивомонетчики. Тут другая техника, более качественные материалы и иной масштаб. Только на оборудование - например, за одну из самых востребованных в этой среде печатных машин - "Адаст Ромайор" - и расходные материалы мошенники могут потратить сотни тысяч долларов. По данным МВД России, урон, наносимый ими экономике России, исчисляется миллионами рублей. Особой любовью фальшивомонетчиков пользуются купюры номиналом в 100, 500 и 1000 рублей. Впрочем, и здесь бывают исключения.
У певца Сереги, спевшего про "миллион долларов США", появились последователи. Не так давно один армянин и один россиянин попытались сбыть одному узбеку заведомо фальшивую купюру в миллион "баксов". Попросили всего ничего - 500 тысяч долларов. И ведь продали бы, если бы осторожный узбек не усомнился в номинале. К слову, к качеству самой подделки у него никаких претензий не было.
ИХ НРАВЫ
Умельцы с большими амбициями есть не только у нас. У некоего американца Текла недавно конфисковали несколько сот поддельных банкнот номиналом в миллиард (!) долларов каждая. Фальшивки были помечены 1934 годом и несли на себе портрет президента Кливленда. Для пущей достоверности, предприимчивый Текл специально их истер и испачкал. "Копам" он рассказывал, что банкноты были найдены им в филиппинских пещерах, где они пролежали со времен второй мировой войны.
Изготовлением фальшивок занимаются не только физлица. Похоже, сейчас тут замешаны и некоторые государства. Во всяком случае, так думают в США. Штаты публично укорили Северную Корею в изготовлении миллионов фальшивых "баксов". Недавно один из американских судов обвинил в распространении поддельных 100-долларовых купюр группу из семи человек. В конце 90-х эти "семеро смелых" якобы приобрели у неких "северокорейских источников" партию фальшивых долларов, чтобы потом с выгодой перепродать их на Западе. Северокорейская сторона на эти обвинения реагирует соответственно - обвиняя в том же США!
ПОСТАВЩИК ВСЕЯ РУСИ
По сводкам МВД главный поставщик фальшивых рублей в российские регионы - Северный Кавказ. В прошлом году в Дагестане ликвидировали крупную сеть подпольных лабораторий, печатавших фальшивые доллары и рубли. Оперативники изъяли свыше 15 миллионов рублей и более 310 тысяч поддельных долларов, а также заготовки тысячерублевых купюр на сумму свыше 40 миллионов рублей. Качество подделок было отменное.
Потом продукция южных умельцев растекается по всей России. В прошлом году в Волгоградской области резко увеличился сбыт фальшивых рублей. На конец марта были возбуждены 422 уголовных дела за изготовление или сбыт поддельных денег, а за весь предыдущий год таких дел было лишь 114.
Отечественный Центробанк, похоже, всерьез озаботился проблемой. На этой неделе специалисты даже организовали тренинг, где преподали журналистам навыки распознавания поддельных купюр. В следующем номере мы расскажем об этом.
КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКОВ
1. Избегайте ситуаций, когда расчет производится в толпе, на плохо освещенном месте или когда вас торопят с ним.
2. Если вам предлагают купюры, вызывающие хотя бы малейшее сомнение, не берите их.
3. Просите тех, кто предлагает вам крупные купюры, разменять их на более мелкие. Если под каким-то предлогом вам отказывают, лучше не рискуйте.
4. Будьте внимательны, старайтесь оценить поведение продавца.
5. Изучите признаки платежеспособности купюр.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников