21 июля 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУПЮРА-ДУРА

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2007г.
В 2000 году в России было изъято почти 6,5 тысячи поддельных купюр. В 2004- м - в два раза больше. В следующем - уже 54 тысячи, а в прошлом - 105 тысяч! Сейчас эксперты уверяют, что на каждые сто тысяч купюр приходится две подделки. Банкнот в стране насчитывается более 5,5 миллиарда, значит, количество фальшивок превышает сто тысяч. Получается, что в кошельке каждого взрослого россиянина хоть раз в год может оказаться подделка. Корреспондент "Труда" попытался разобраться, как "левые" банкноты попадают в карман и есть ли способ от этого защититься.

ГРУППА РИСКА
Сразу скажем: если вам попалась фальшивка, то это ваша проблема. Никакой банк не заменит подделку настоящей. Но, признаемся, мало кто из нас, получая купюры, начнет проверять их на свет. Другое дело - люди при должности.
...Станция "ВДНХ" столичной подземки. Билет на две поездки стоит 34 рубля. Протягиваю кассирше полтинник. Та берет - и сует купюру под ультрафиолетовую лампу.
- А что прикажете делать, - сетует бдительная работница. - Если положишь фальшивку в кассу, то потом ее придется заменять из собственного кармана.
Продавцы на рынках, водители маршруток, работники продуктовых и иных торговых "точек" - из группы риска. У многих нет ни аппаратуры, ни навыков проверки банкнот. Торгуют или обслуживают на свой финансовый страх и риск. Тут опыт - великое дело.
- Если предлагают "пятихатку" или тыщу, то смотрю на пассажира, заглядываю в глаза, - признается Владимир, гоняющий пассажирскую "Газель" по Дмитровскому шоссе. - Если чувствую малейшее сомнение, говорю, что нет сдачи, останавливаюсь возле какого-нибудь ларька и предлагаю сходить разменять. Обычно действует отрезвляюще.
Владимир утверждает, что его маршрут "стремный". Рядом Петровско-Разумовский и Тимирязевский рынки, денег там крутится немало, причем не только настоящих.
- У кавказцев крупные купюры не беру принципиально, - продолжает он. - Пару раз "залетел" - достаточно. Но фальшивомонетчики используют для сбыта молодых девчонок: те вызывают меньше подозрений. Особенно тяжело по вечерам. Народу полно, дорога забита. Вот тут-то и "подкатывают" с фальшивками.
Пенсионерке Людмиле Ивановне, торгующей газетами возле "ВДНХ", тоже непросто:
- Меня чуть не обманули утром, когда еще темно было. Парнишка попросил разменять тысячную. Я пригляделась, а на ней дырочек нет! Я за покупателем, а он тикать. Сейчас проверяю все деньги: смотрю на свет, щупаю.
Жертвами фальшивомонетчиков становятся не только индивидуалы. В Дагестане работники одной из больниц получили зарплату в фальшивых рублях. Выяснилось, что виновата кассир, которой помогали три человека "со стороны". В пачке купюр она заменила 90 тысячерублевок.
ЛОВЦЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ
Профессор кафедры социальной и судебной психиатрии Московской медицинской академии Андрей Березанцев уверен, что сбытчик фальшивых денег должен быть хорошим психологом:
- Они избирают свою жертву, руководствуясь знанием человеческой души. Как правило, создают ситуацию, в которой риск сведен к минимуму, чтобы всегда был шанс выйти сухим из воды. Распространители фальшивых купюр выбирают людей со сниженными функциональными возможностями: пожилых, плохо видящих или имеющих какой-то физический недостаток. У таких людей собственные проблемы поглощают почти все их внимание. Значит, они менее сконцентрированы при денежных операциях. Кроме того, преступники избирают ситуации, где человек, даже вполне физически здоровый, оказывается в затруднительном положении. Например, в маршрутных такси, автобусах, водители которых физически не могут проверить достоверность купюр. Или в вечернее время, когда для большинства обычных людей наступает период ослабления внимания. Однако тут нет однозначности. Одного человека легче обмануть с глазу на глаз, другого - в толпе. Так что распространители фальшивых денег - далеко не догматики.
ГРАДАЦИЯ КРУТИЗНЫ
По словам начальника пресс-службы УБЭП ГУВД по городу Москва Филиппа Золотницкого, изготовители фальшивых денег делятся на две группы:
- Первая - это ситуационные мошенники. В основном к ней относятся студенты и школьники старших классов. Для них подделка денег - это и способ незаконного заработка, и проявление "крутизны", и борьба со скукой. В основном они используют общедоступную компьютерную технику. Работа не требует больших финансовых затрат. Поэтому качество продукции, как правило, очень низкое, и определить фальшивку довольно просто.
Другое дело профессиональные фальшивомонетчики. Тут другая техника, более качественные материалы и иной масштаб. Только на оборудование - например, за одну из самых востребованных в этой среде печатных машин - "Адаст Ромайор" - и расходные материалы мошенники могут потратить сотни тысяч долларов. По данным МВД России, урон, наносимый ими экономике России, исчисляется миллионами рублей. Особой любовью фальшивомонетчиков пользуются купюры номиналом в 100, 500 и 1000 рублей. Впрочем, и здесь бывают исключения.
У певца Сереги, спевшего про "миллион долларов США", появились последователи. Не так давно один армянин и один россиянин попытались сбыть одному узбеку заведомо фальшивую купюру в миллион "баксов". Попросили всего ничего - 500 тысяч долларов. И ведь продали бы, если бы осторожный узбек не усомнился в номинале. К слову, к качеству самой подделки у него никаких претензий не было.
ИХ НРАВЫ
Умельцы с большими амбициями есть не только у нас. У некоего американца Текла недавно конфисковали несколько сот поддельных банкнот номиналом в миллиард (!) долларов каждая. Фальшивки были помечены 1934 годом и несли на себе портрет президента Кливленда. Для пущей достоверности, предприимчивый Текл специально их истер и испачкал. "Копам" он рассказывал, что банкноты были найдены им в филиппинских пещерах, где они пролежали со времен второй мировой войны.
Изготовлением фальшивок занимаются не только физлица. Похоже, сейчас тут замешаны и некоторые государства. Во всяком случае, так думают в США. Штаты публично укорили Северную Корею в изготовлении миллионов фальшивых "баксов". Недавно один из американских судов обвинил в распространении поддельных 100-долларовых купюр группу из семи человек. В конце 90-х эти "семеро смелых" якобы приобрели у неких "северокорейских источников" партию фальшивых долларов, чтобы потом с выгодой перепродать их на Западе. Северокорейская сторона на эти обвинения реагирует соответственно - обвиняя в том же США!
ПОСТАВЩИК ВСЕЯ РУСИ
По сводкам МВД главный поставщик фальшивых рублей в российские регионы - Северный Кавказ. В прошлом году в Дагестане ликвидировали крупную сеть подпольных лабораторий, печатавших фальшивые доллары и рубли. Оперативники изъяли свыше 15 миллионов рублей и более 310 тысяч поддельных долларов, а также заготовки тысячерублевых купюр на сумму свыше 40 миллионов рублей. Качество подделок было отменное.
Потом продукция южных умельцев растекается по всей России. В прошлом году в Волгоградской области резко увеличился сбыт фальшивых рублей. На конец марта были возбуждены 422 уголовных дела за изготовление или сбыт поддельных денег, а за весь предыдущий год таких дел было лишь 114.
Отечественный Центробанк, похоже, всерьез озаботился проблемой. На этой неделе специалисты даже организовали тренинг, где преподали журналистам навыки распознавания поддельных купюр. В следующем номере мы расскажем об этом.
КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКОВ
1. Избегайте ситуаций, когда расчет производится в толпе, на плохо освещенном месте или когда вас торопят с ним.
2. Если вам предлагают купюры, вызывающие хотя бы малейшее сомнение, не берите их.
3. Просите тех, кто предлагает вам крупные купюры, разменять их на более мелкие. Если под каким-то предлогом вам отказывают, лучше не рискуйте.
4. Будьте внимательны, старайтесь оценить поведение продавца.
5. Изучите признаки платежеспособности купюр.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?