10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦИФРЫ НЕ ПРИГЛАЖИВАЮТСЯ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2007г.
Вчера Аналитический центр Юрия Левады завершил обработку материалов очередного социологического исследования, проведенного в конце января 2007-го. Полученные результаты во многом опровергают оптимистические заявления высокопоставленных чиновников и некоторых политологов о том, что дела в экономике и социальной сфере идут все лучше. Большинство россиян этого оптимизма не разделяют.

КАКИЕ ИЗ НАЗВАННЫХ ПРОБЛЕМ СЧИТАЕТЕ САМЫМИ ОСТРЫМИ?
2001 г. 2007 г.
Рост цен 66% 70%
Бедность, обнищание большинства населения 59 52
Недоступность многих видов медицинского обслуживания 25 32
Эти три главные проблемы опрошенные выделили из 20.
Как видим, рост цен по-прежнему волнует подавляющее большинство россиян. Правительство убеждает нас: инфляция в 2006-м снизилась до 9 процентов, и это огромная победа. А для "несознательных" граждан дороговизна по-прежнему, как и 6 лет назад, является острейшей проблемой. Количество таких ответов даже несколько увеличилось по сравнению с 2001-м. Не потому ли, что реальная жизнь очень сильно расходится с красивыми сводками. Правда, чуть снизились, судя по опросам, масштабы бедности (с 59 до 52 процентов). Но все еще полстраны озабочено обнищанием граждан. Это не позитив, а сигнал бедствия.
Самое же тревожное - недоступность многих видов медицинского обслуживания: в 2001-м на это указали 25 процентов опрошенных, сегодня - 32. Ухудшение ситуации налицо. Спрашивается, где же результаты шумно разрекламированного национального проекта "Здоровье"? Опять, похоже, благостная картина существует только в официальных сводках. На деле же не первый месяц во все инстанции идет поток жалоб от граждан, для которых стали недоступными льготные лекарства. Это колоссальный социальный раздражитель. Но министра Зурабова, который стал общественным аллергеном, в отставку упорно не отправляют.
Отвечая на другой, очень похожий вопрос: "Что больше всего осложняет жизнь вашей семьи?" - 18 процентов россиян острой проблемой назвали плохое жилье. В 1997-м таких ответов было почти вдвое меньше (10 процентов). И эти ответы тоже не вписываются в знакомый с советских времен лозунг, реанимированный чиновниками сегодня: "Жить стало лучше, жить стало веселее". Кому стало жить лучше?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников