04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИСТОЛЕТ В АВОСЬКЕ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2007г.
Бывший начальник УФСБ по Москве и области Евгений Севастьянов стал жертвой грабителей. Кроме всего прочего, воры его еще и обезоружили - "приватизировали" принадлежащий ему наградной пистолет Макарова с надписью "Генерал-майору Севастьянову".

В УВД Северо-Восточного округа Москвы рассказали "Труду", как это произошло. Около девяти часов вечера бывший шеф столичных чекистов припарковался на своем японском джипе у дома N4 на улице Милашенкова и отправился по делам. Судя по всему, торопился. И потому не стал брать с собой портфель. Когда вернулся, обнаружил, что заднее стекло у иномарки разбито, портфель исчез.
Не мешкая, генерал обратился в ОВД "Бутырский". Там к происшествию отнеслись очень серьезно. А поскольку, кроме пистолета Макарова, в портфеле находились документы и личные вещи, то уголовное дело было возбуждено по статье УК "Кража". Утрата личных вещей - это, конечно, неприятность. Но больше всего генерала расстроила пропажа почетного оружия. Награжден им он был еще в 1993 году. Правда, обойму с восемью патронами к нему ворюги просмотрели - она осталась в машине.
К вечеру вчерашнего дня ствол найден не был. Хотя на этот ПМ заведены розыскные карточки, проинформированы сыщики. Да и его бывший владелец, судя по всему, тоже принял свои меры. Но...
А будет ли за беспечность наказан сам Евгений Севастьянов? Как мне объяснили юристы, за ненадлежащее хранение наградной "пушки" к уголовной ответственности генерал в отставке привлечен не будет. К административной тоже. Вот если бы у обычного россиянина украли ружье из квартиры - у того, точно, был бы целый вагон неприятностей. Инспектор наверняка придрался бы к тому, что "оружие не так хранилось, не в таком ящике" ...
Между тем, несмотря на все призывы МВД ограничить распространение оружия, наградных пистолетов в стране становится все больше. И если в советские времена подобным оружием награждались в основном люди в погонах, то теперь в России ситуация изменилась. Продавать ПМ населению за деньги по-прежнему запрещено. А вот дарить "за особые заслуги" стало очень даже принято. А получать - престижно. Обладателями такого оружия стали тысячи россиян. Особо часто награждал именными пистолетами бывший министр обороны Павел Грачев. Говорят, за полтора года своего властвования он успел их выдать более шести сотен. Нередко получали пистолеты не только выдающиеся личности, но еще и просто нужные люди. Насколько известно, в грачевские времена был раздарен весь армейский наградной фонд. Для сравнения: Анатолий Куликов, будучи министром внутренних дел, за два года наградил пистолетами всего 10 человек.
Все полученные в знак особых заслуг пистолеты их новые владельцы обязаны регистрировать в милиции. Правда, как говорят, делают это далеко не все. Среди награжденных памятным оружием сегодня есть и депутаты, и политики, и военнослужащие. Например, бывшие министры обороны Игорь Сергеев и Сергей Иванов. Политики - президент Башкирии Муртаза Рахимов, бывший руководитель фракции "Родина" Дмитрий Рогозин, экс-спикер Госдумы Иван Рыбкин. В том же почетном списке бизнесмены Владимир Брынцалов и Роман Абрамович, экс-глава МИД Андрей Козырев. А у некоторых оказалось даже и по два наградных пистолета.
У всех вышеперечисленных пистолеты пока не пропадали. А вот у вице-спикера Государственной Думы Любови Слиски ПМ недавно стибрили. Вместе с крупным набором ювелирки и деньгами. Ее пистолет до сих пор не найден.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников