10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ КАПОТУ КАПУТ...

Марков Вячеслав
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2007г.
В Санкт-Петербурге ограбили певицу Татьяну Буланову. Из ее машины вытащили крупную сумму денег и документы. Известную певицу и жену футболиста Владислава Радимова питерские жулики развели по классической схеме. На 10-й линии Васильевского острова певица вышла из своего джипа очистить снег с лобового стекла. Пока Буланова приводила в порядок машину, подкравшийся жулик вытащил сумку, которую она неосторожно положила на пассажирское сиденье. В этот момент его и заметила Татьяна. Она бросилась за ним вдогонку, но догнать его не смогла.

И обнадеживающий. Наконец-то страховщиков одернули, заставили сделать так, как это делается во всем цивилизованном мире. А то ведь они у нас творят, что хотят. Из-за этого, по существующим правилам ОСАГО, водитель, в автомобиль которого врезался пьяный лихач, теряет не только время, кучу нервов, но и свои собственные деньги. Чаще всего - немалые. Специалисты подсчитали, что ремонт годовалой машины с учетом ее износа на 30 процентов дороже, чем новой, когда амортизация деталей не считается. Каждый год этот процент увеличивается на 13. Ведь на сервисах бэушные запчасти не ставят - только новые. Сделаем нехитрый расчет. Если у вашего "жигуленка" разбили крыло стоимостью 1000 рублей, то страховая компания виновника выплатит вам только 180 рублей. Может, чуть больше - это как решит страховщик. Остальные 820 вы выложите сами.
Обнадеживает и то, что президиум ВАС РФ не "постеснялся" замахнуться на утвержденный правительством порядок ОСАГО. Во-первых, каждый пострадавший теперь может обращаться в суд. А во-вторых, и это тоже важно, суд доказал, что совершенствование закона об обязательном страховании возможно! Все признают, что он у нас еще "страшно сырой", в нем множество лазеек для страховщиков. Очень хотелось, например, чтобы российские страховые компании оставляли себе не более 5 - 10 процентов средств, собранных в виде страховых взносов граждан, а остальные бы пускали на выплаты пострадавшим. Как в других странах.
Реакция страховщиков на решение президиума ВАСа оказалась ожидаемой: они заявили, что если правительство поддержит прецедент и внесет соответствующую поправку в ОСАГО, то они "будут вынуждены" повысить страховые взносы, то есть заставят автовладельцев платить за полис больше. Можно себе представить, какой хай поднимут страховщики, если правительство РФ пойдет дальше по пути восстановления справедливости. А именно: обяжет страховые компании оплачивать в полном объеме не только ремонт разбитой техники, но и фактические затраты на лечение и восстановление здоровья людей, пострадавших при авариях... Ведь именно так делается во всем мире. На Западе страховые компании оплачивают даже моральный ущерб, который несут граждане, попавшие в автокатастрофы не по своей вине.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников