04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ВИНОВАТЫ... УЧАСТКОВЫЕ ВРАЧИ

Митрофанова Светлана
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2007г.

Вчера Госдума рассмотрела в первом чтении поправки в бюджет Федерального фонда обязательного

Вчера Госдума рассмотрела в первом чтении поправки в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Речь идет о выделении дополнительных средств на лекарства для льготников. По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, планируется направить 16 миллиардов рублей, чтобы расплатиться за лекарства, отпущенные в 2006 году.
Сумма немалая, но вряд ли она решит существующие проблемы с программой ДЛО (дополнительного лекарственного обеспечения). Фармацевтические компании заявляют, что долг государства составляет 36 миллиардов рублей. Между тем глава Минздравсоцразвития Зурабов уже заявил, что часть задолженности будет просто списана в счет убытков компаний. Логика такая: производителям лекарств было выгодно стимулировать врачей, чтобы они необоснованно выписывали рецепты на дорогостоящие препараты. А раз лекарства были выписаны и проданы "не по потребности", значит, и государство считает возможным не платить за них. В числе других главных причин возникшего долга называют то, что в программе остались только люди, которым требуется постоянное дорогостоящее лечение. И с этим тоже предстоит еще разбираться, как-то корректировать ситуацию - иначе в 2007 году денег для льготников снова гарантированно не хватит.
После скандала с арестом руководства ФФОМС возникали и другие версии о том, откуда взялась "дыра" в его бюджете, но сейчас разговоров об "откатах" и хищениях что-то не слышно. Виноваты во всем оказались участковые врачи, слишком щедро раздававшие рецепты. Ну и, конечно, их несознательные пациенты, которые торопились набрать таблеток "про запас".
Вся эта история далека до завершения. "Хочу подчеркнуть, что назрела необходимость реформировать систему ДЛО, - сказала "Труду" председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева. - В бюджете ФФОМС на 2007 год на эту программу выделено 34,9 миллиарда рублей, и, очевидно, денег опять не хватит. Возможно, нужно вывести из ДЛО пациентов с самыми "дорогостоящими" болезнями и объединить их в отдельную программу. Тогда мы сможем направлять средства каждому конкретному больному".
На следующей неделе фармацевты готовят ответный удар: четыре крупнейшие ассоциации российского фармрынка намерены провести совместную пресс-конференцию и потребовать от властей вернуть долг полностью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников