11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЫМ ПОЖИЖЕ

Что будет после встречи Владимира Путина с молодыми писателями? Да ничего не будет. Выйдет

Что будет после встречи Владимира Путина с молодыми писателями? Да ничего не будет. Выйдет книжка молодой поэзии или прозы с названием типа "Горизонты". Свозят на несколько книжных выставок Ирину Мамаеву или Захара Прилепина - на общем фоне президентских гостей они выделяются явной талантливостью, законченностью мировоззрения и продолжением отечественных традиций критического реализма. Поставят галочку в графе "Работа с молодыми". А те, кто ждет госзаказа и соответствующей цензуры, те, кто с умилением или негодованием готовится к временам госуправления словесностью, к сожалению, обломаются.
Это вам не встречи Сталина на даче Горького с РАППом, а после его разгона - с "попутчиками". Это нормальная имитация, какими полна современная российская политика. Может, кому-то и желательно установить над литературой идеологический контроль, но для этого нужна идеология. А ею не пахнет.
Удивительное дело: всем хочется встретиться с Путиным, но ни у кого нет к нему вопросов. Последняя встреча с президентом в Кремле это явственно показала: собралась тысяча журналистов попиариться на фоне первого лица. Натужно острили. Говорили приличные и неприличные комплименты. Пинали Е.Б.Н. и деликатно расписывались в верности В.В.П. Но ни одного сенсационного вопроса так и не было задано, не считать же таковыми разговоры о кредитной ставке в сельском хозяйстве? В отчетных докладах ЦК КПСС тоже много чего говорилось о животноводстве, но засыпали под эти разговоры даже делегаты, не говоря о телезрителях. Так вот, президент и его присные тем и уникальны, что вопросов к ним нет. Все понятно. К оппозиции, кстати, тоже нет: всегда ясно, что они скажут. Идеология прекратилась - настало время готовых паттернов, законченных штампов, и это характерно для всех российских "заморозков". Но в советское время можно было хотя бы спорить с официозом, а сегодня у официоза за душой одна Торричеллива пустота.
Что может государство заказать писателю? Разве что роман о том, как продажна оппозиционная пресса и как отвратительны журналисты вообще. Про доярок заказывать? Про бодрые трудовые будни менеджера среднего звена? Про отважных бойцов спецназа, разоблачающих заговор ненасытных америкосов? Но власть не хочет выглядеть смешной и правильно делает. Витал где-то в Кремле одно время проект романа против оранжевой революции, но сдулся вместе с оранжевой революцией. Ни у власти к литературе, ни у литературы к власти впервые за время существования России нет претензий. Они просто обитают в разных мирах. А чего бы вы хотели в эпоху, когда главной ценностью становится сырье, а государственное устройство правильнее всего было бы назвать более или менее успешным кризисным менеджментом? Менеджменту ведь нет дела до проблем персонала - лишь бы эффективно было. А пиар у него свой, и молодые писатели в этой области даром не нужны. Бывшие пиарщики отдельных банков вполне справляются.
"Тогда зачем же?" - спросите вы. Отвечу: для той самой галочки. Менеджмент пытается выдать себя за госвласть, позиционирует свои ориентиры как патерналистские, а стало быть, в порядке строительства имиджа нуждается в наших разговорах о госзаказе и об отеческом управлении культурой. При этом самому президенту, думаю, не так уж интересно было мнение писателей о том, что здесь делается, - иначе он говорил бы с ними про жизнь, а не про литературу.
Короче, единственным существом, которому на таких встречах по-настоящему интересно, остается лабрадор Кони. Может, ей и взять на себя идеологическое руководство искусством?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников