06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЬКИЕ КАРАМЕЛЬКИ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2007г.
Они становятся лакомым кусочком для сутенеров. Им, неизбалованным, многого не надо. Помани яркой оберткой - полетят, как бабочки на свет. Начнут капризничать - можно наказать. Заступиться некому.

ПОЛТЫЩИ ЗА "ЛЮБОВЬ"
Воспитанниц детдома приманила к себе добрым словом тридцатилетняя Елена (имена изменены по этическим соображениям). Она сняла квартиру в спальном районе Петрозаводска, наняла водителей, которые должны были возить проституток на вызовы. И занялась поиском.
Повезло сразу. Узнала, что на автозаправке слоняется девочка. 17-летняя Юля сбежала из детдома. Елена пригласила беглянку в квартиру. Прямо предложила продавать себя за деньги. Условия такие: жить в квартире со всеми удобствами, за час работы брать 500-600 рублей. По 200 Елене и Юле, 100 - водителю.
Сговорились быстро. Юля познакомила с "боссом" своих подружек, таких же девчонок.
В агентстве "Карамель" одни задержались на месяцы, другие вскоре ушли. Кто и сколько раз встречался с клиентами, четко фиксировалось в тетрадях, которые вела хозяйка притона. В кондуит записывала и финансовые поступления. Так, Юля, например, оказывала сексуальные услуги не менее 50 раз. В самом притоне - не менее 20. В клиентах недостатка не было. Работали ежедневно. Имели в месяц по 15 тысяч рублей.
Накрыли "Карамель" после контрольной "закупки". Сотрудник милиции записал на диктофон телефонный разговор с хозяйкой. Приехал на квартиру, отдал ей 500 меченых рублей, выбрал из двух девушек одну, у которой спросил возраст. Та призналась, что ей 17. У хозяйки изъяли сотовый, всю бухгалтерию, различные предметы для интима. Агентство прекратило свое существование.
Елена во всем призналась. Вместо девушек на суде были их законные представители, имеющие высшее педагогическое образование. Они заявляли, что их воспитанницы не хотят даже встречаться с Еленой. И сами не до конца осознают возможные последствия "работы" для своего здоровья. Та же Юля долго лечилась в гинекологии.
Суд признал Елену виновной в вовлечении в проституцию несовершеннолетних. Она получила четыре года лишения свободы.
Довели до суда дело еще одного сутенера, организовавшего агентство "Адриана". Там также работали несовершеннолетние. Но относился к своим сотрудницам хозяин жестоко. Для девочек установили систему штрафов и откупных. Провинности они должны были отрабатывать, не получая денег. Уйти же было сложно: размер откупных устанавливался так, чтобы девушки не могли накопить нужную сумму. Работали на износ. Аня, девочка 16 лет, рассказала следствию, что вступала в половые контакты с мужчинами не менее 700 раз.
К большинству секс-рабынь применялось насилие.
Глава заведения был отправлен на принудительное лечение. Подельники получили от 4 до 5 лет лишения свободы условно.
СЕКС-БЛАГОДЕТЕЛИ
Но интереснее другое. Для Юли Елена была благодетельницей. Она поддержала ее в тяжелое время. Дала кров и такой заработок, о котором детдомовской девчонке можно лишь мечтать. И другие девушки спокойно пошли на проституцию - из-за денег. Об одной из "карамелек" на суде говорили, что она едва считает до десяти и не знает, в какой стране живет! Моральная требовательность к себе у девушки снижена. Налицо умственный дефект легкой степени выраженности. Для чего, кроме проституции, годна такая девочка в такой стране?
Выпускники детдомов и школ-интернатов не подготовлены к реальной жизни. Выйдя из стен сиротских учреждений, где находились на полном гособеспечении, где их кормили и поили, покупали одежду и учебники, не могут экономно расходовать денежные средства, делать покупки, готовить еду. То есть детдом не учит главному - умению жить в обществе, принимать решения.
Нельзя сказать, что сотрудники детдомов этим не озабочены. В детских домах разрешают некоторым выпускникам жить до 23 лет. В петрозаводском детдоме N 4 пошли дальше. Приспособили освободившиеся помещения под "социальную гостиницу". Здесь нашли приют молодые люди, у которых проблемы с жильем.
- У некоторых ребят не развит социальный интерес. Есть недоверие к людям и нет привязанностей, желания трудиться, - сказала соцпедагог Ирина Мазур. - Ребята равнодушны к происходящему, некритичны, внушаемы и готовы принимать асоциальные формы поведения.
СМЕХ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ
В городке Сортавала несколько барышень, старшей из которых 15 лет, а младшей - 12, ублажали мужчин, старше их втрое. Они и сами звонили кавалерам и приходили к ним на квартиру без предупреждения. В прокуратуре думали, как деликатно построить разговор, чтоб не травмировать детскую психику. И были поражены: девочки не считали себя потерпевшими, им не было стыдно. Они хихикали и не видели в произошедшем ничего дурного. Но и родители тоже не особо убивались! Объясняли, что такова жизнь.
Итог: самому зрелому любителю "клубнички" присудили штраф 300 тысяч рублей. Остальные получили от 3 до 4 лет условно.
По мнению психолога Ирины Литяевой, с которой я беседовала на щекотливую тему, у девушек с пониженным самомнением выработались четкие ориентиры в поведении. Интимные контакты за вознаграждение они не считают безнравственными. Принимают это как нормальное явление.
В конце 2003 года в УК РФ внесли изменения, позволяющие привлекать к ответственности за вовлечение в занятие проституцией. Усилили и меры наказания. Максимальный срок за вовлечение в занятие проституцией увеличился с 6 до 8 лет лишения свободы, за организацию притонов - с 5 до 10 лет.
Борьба с преступлениями против нравственности стала эффективнее. В республике возбудили 17 уголовных дел, связанных с проституцией. Несколько лет назад подобных дел не было вовсе.
Но, увы, в суде владельцы борделей по-прежнему либо получают условное наказание, либо уголовное преследование прекращается в связи с... раскаянием.
КОМПЕТЕНТНО
Говорит начальник следственного управления при МВД Карелии Ашот ПОГОСЯН:
- Масштабы проституции и сутенерства в Карелии известны. Явление это стало развиваться с конца 90-х. Тогда появилось множество фирм и агентств, оказывающих услуги сексуального характера. К началу 2001 года только в столице республики выявили 27 фирм и 15 их филиалов, под прикрытием которых работали больше сотни проституток. Каждая третья сутенерская контора находилась под контролем оргпреступных групп.
- Но в итоге три уголовных дела, возбужденных в отношении руководителей сутенерских фирм, были прекращены судом за отсутствием состава преступления. Доказать вину подозреваемых оказалось невозможно: запуганные женщины, боясь мести "хозяев", отказывались помогать следствию и давать показания в суде. Криминальный бизнес процветал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников