ЭЛЛА БЕЛЫХ: У МЕНЯ КРУПНЫЕ МАЛЬЧИКИ

НИКИТА СКАЗАЛ: "ЖЕНЮСЬ!"
Элла Белых не мелькает за спиной супруга в погоне за

Элла Белых не мелькает за спиной супруга в погоне за узнаваемостью и тусовкой. Она пока не очень хорошо знает Москву: полгода как переехала из Перми вслед за мужем и еще не стала "столичной штучкой". Ей это только в плюс.
Элла - мама трех маленьких сыновей. Фото четырехмесячных двойняшек она сразу демонстрирует на сотовом. Разговор начинаем с воспоминаний.
- С Никитой познакомились случайно. Подруга попросила меня зайти с ней к другу детства - Никите - поздравить с днем рождения. Ему исполнился 21 год. Я подумала: ну зайду ненадолго. Мы пообщались. А в конце вечера он сказал: "Я на тебе женюсь!" Конечно, тогда я расценила это как шутку. Но Никита взялся всерьез за мной ухаживать, хотя к теме женитьбы мы не возвращались. Встречались четыре года. Заработали денег на свадьбу и поженились. В этом году 11 лет, как мы вместе.
- Когда вы познакомились с Никитой, могли представить, что жизнь так круто повернется?
- Конечно, нет. Но, когда поженились, у меня появились первые подозрения, что теперь все будет не так, как прежде. Никита даже на нашу свадьбу едва успел. Церемония была назначена на 12 часов, а у него только в 11.45 закончились переговоры. Я ждала его в свадебном платье и думала: "Успеет - не успеет?" А после брачной ночи у него в 8 утра был политсовет! Представляете?!
- После провинции в столице сложно было адаптироваться?
- Все произошло очень быстро: я переехала и уже через месяц родила двойню. Мы купили загородный дом, и вот я на последнем месяце беременности выбирала мебель, обставляла дом. Энергии было выше крыши.
- Когда сказали, что будет двойня, какая была реакция? Испуг?
- Сначала я была шокирована. Позвонила мужу и говорю: "Вот есть варианты..." Но Никита сказал: "Есть только один вариант - рожать!" Хотя это было рискованно, потому что первые роды прошли с кесаревым сечением. И мальчишки - Степа и Саша - крупные: родились каждый по три килограмма.
КАК РОДЫ, ТАК МУЖ В КОМАНДИРОВКЕ
- Трудно управляться с детьми?
- Трое детей и трое маленьких детей - это большая разница.
- А супруг помогает? Ну, например, он знает, как памперсы поменять?
- Нет, конечно. Его часто нет дома - все время в разъездах. Даже в роддом не смог приехать. Комично получилось: я приехала рожать одна - Никита был в командировке. Мне медсестра говорит: "Отдайте вещи родственникам, в родильное отделение с вещами нельзя". Я говорю: "Я одна приехала. Мне вещи на улицу выкинуть?" Такая же история была и с первым сыном Юрой. Никита буквально на два дня уехал в Москву и еще пошутил: "Надеюсь, ты за это время не родишь?" Я говорю: "Нет". И в ту же ночь родила. Сама вызвала "скорую", сама собралась.
СЕМЬЕ ОДНОГО ПОЛИТИКА ХВАТИТ
- Согласитесь, что у жены политического деятеля особая роль. История знает много разных примеров - Надежда Крупская, Нина Хрущева, Раиса Горбачева... Какой образ вам ближе?
- Я задавала себе этот вопрос. Но знаю наверняка: куда бы муж ни пошел, я всегда буду рядом. Я не живу завтрашним днем: сегодня у меня маленькие дети, и я должна быть с ними. Я бы хотела пойти работать. В принципе мне легче решать рабочие проблемы, чем домашние. В Перьми была такая история: к нам в институт пришла женщина и попросила провести праздник для детей инвалидов. Я согласилась. И очень тогда прониклась к этим детям. Потом еще несколько лет мы устраивали для них всякие мероприятия. Мы собирали таких детей по всей области и делали для них спецакции. Потом во Дворце творчества организовали центр для детей с ограниченными возможностями.
- Вы вступили в СПС?
- Нет. Семье хватит одного политика.
- Но вы интересуетесь политпроцессом?
- Да, я слежу за событиями, когда есть время. Никита советуется со мной по большинству вопросов. И тот ответственный шаг, который он сделал в 2005 году, согласившись выставить свою кандидатуру на пост председателя политсовета СПС, тоже обсуждал со мной.
- А как это происходит? Вот муж приходит домой и говорит: "Элла, душа моя, мне предложили стать политическим лидером"?
- Это ведь было не первое такое решение. Он и в Перми занимал разные ответственные посты. Был вице-губернатором Пермской области. И всякий раз, когда ему делали важные предложения, собирал мини-штаб - меня, маму и брата - и обсуждал с нами возможные перспективы. И в этот раз попытался разложить все проблемы по полочкам. Например, был необходим переезд в Москву.
- Вы общаетесь с политиками, коллегами вашего мужа?
- Пока нет времени общаться часто.
- Тяжело быть женой оппозиционера?
- По-разному. В Перми Никиту очень уважали и к нашей семье относились хорошо. А за последний год ему пришлось много чего пережить. Но я в это почти не была вовлечена - занималась детьми.
- Вы готовы вернуться в Пермь?
- Да, если так сложатся обстоятельства.
- Чем Никита может вас удивить?
- Он постоянно меня чем-то удивляет! Правда, подарки Никита не очень хорошо делает, зато у него есть масса других прекрасных качеств. А вот чем бы он мог меня удивить, так это предложением типа: "Собирайся, у нас есть две недели на отдых! Поехали куда хочешь!"
НАШЕ ДОСЬЕ:
ЭЛЛА ЮРЬЕВНА БЕЛЫХ
36 лет. Родилась в Сыктывкаре. В Перми окончила институт культуры, последние годы вела свой туристический бизнес. Образцом для подражания считает свою маму: несмотря на то что в семье было четверо детей (Элла была самой младшей), мама успевала заниматься общественной деятельностью.
НИКИТА ЮРЬЕВИЧ БЕЛЫХ
31 год. С золотой медалью окончил физико-математическую школу, где проявил свои лидерские качества: был председателем совета пионерской дружины, членом комитета комсомола, председателем совета школы. Участвует в теннисных турнирах, не любит костюмы. Носит джинсы, курит сигары.
Беседовала