20 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.63   € 61.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН: Я СЫГРАЛ ВОЗВРАЩЕНЦА

В череде лент, представленных на "Оскар-2007", была и картина "Аврора, или Что снилось Спящей красавице". Украинские кинематографисты посвятили ее 20-летию Чернобыля. Жаль, в шорт-лист американских киноакадемиков лента не попала. Ведь в главных ролях в "Авроре" снялась не только юная Настя Зеркалова, но и суперзвезда Голливуда Эрик Робертс (брат знаменитой Джулии), и звезда российского кино, 46-летний Дмитрий Харатьян.

МОЙ ГЕРОЙ - СНОБ
- Вы такой "солнечный" актер, всегда играете героев энергичных, оптимистов. А тут вдруг предстали в роли уставшей от жизни звезды балета, эмигрировавшей из СССР. Правда ли, что прототипом стал знаменитый танцовщик Александр Годунов?
- Его историю я знаю. Эмигрант из Советского Союза, звезда мирового балета, Александр Годунов ушел из жизни в середине 90-х, оставшись в полном одиночестве.
В некотором смысле, возможно, он и стал героем, которого я воплотил на экране. Биография моего персонажа пересекается с историей Александра Годунова, Михаила Барышникова и многих наших соотечественников, вынужденных покинуть СССР, став невозвращенцами. Впрочем, я не пытался сыграть именно Годунова или Барышникова. И фильм не о балете. Просто главная героиня, девочка по имени Аврора из злополучной Припяти, ставшая жертвой трагедии, с юных лет мечтает о сцене. Ее кумир, с которым она сталкивается в Америке, куда ее направляют лечиться, - артист балета, мировая звезда.
- Сюжет из сказки!
- Но мой герой - не принц из сказки. Он циничный, пресыщенный жизнью, бездуховный. И вдруг встречает девочку из Чернобыля. Начинается возрождение "взрослого дяденьки", его возвращение к самому себе! Аврора вдохновляет его на постановку балета "Спящая красавица". Возвращает к истокам истинных ценностей. Я и сниматься-то согласился, потому что в роли есть перевоплощение пресыщенного сноба в живого человека.
МОИ РЕЖИССЕРЫ МЕНЯ БЕРЕГУТ
- С Эриком Робертсом на съемках вы не конкурировали, две звезды не ревновали друг друга?
- У него за плечами Английская королевская театральная школа, масса замечательных ролей. И непростая человеческая судьба. Он абсолютно профессионален, собран, мобилен, дисциплинирован. Звезда, но без тени фанаберии! Когда Робертс впервые появился на съемочной площадке, то неспешно поздоровался за руку с каждым. С осветителями, гримерами, актерами. Для него это был некий ритуал. Такая американская демократия в действии. Кино - коллективный вид искусства, его создают не только артисты, режиссер и оператор. Каждый из тех, чье имя потом будет упомянуто в титрах, - а в западных фильмах титры идут по пять минут! - соавтор успеха, каждый достоин уважения и почета. Так Эрик сразу всех к себе расположил.
- Вы владеете английским в совершенстве?
- Увы, на уровне средней школы. Были переводчики, но мне не хватало свободного общения. Эрик на съемочной площадке меня всячески поддерживал. Мне же пришлось играть на английском. Однажды Эрик сказал: "Дмитрий, ты молодец. Не представляю, как бы я выглядел, если бы пришлось играть на русском!"
Он долго учил какие-то слова. Без особого успеха. В итоге американец говорит девочке из Чернобыля одну фразу: "Вы прекрасны!" Был всеобщий восторг, когда он наконец четко произнес: "Вы прекрасны!"
- То есть голливудские звезды из того же теста вылеплены?
- Эрик Робертс - счастливое совпадение моих предчувствий. Я давно пришел к убеждению, что настоящие звезды должны быть и людьми замечательными. Это относится не только к голливудским знаменитостям. Олег Янковский, Олег Табаков - из той же категории. Мне посчастливилось со многими легендарными актерами работать - с Евгением Евстигнеевым, Иннокентием Смоктуновским, Олегом Борисовым, Олегом Ефремовым. Они такие разные на экране, но всех объединял не только высочайший профессионализм, но и вот эта скромность.
- Вы часто играете лирических, романтических героев. А сами каким себя считаете?
- Пожалуй, настороженно-циничным. По крайней мере на людях. Ролей же у меня очень много, причем самых разноплановых - и в театре, и в кино. Я играю не одних гардемаринов, хотя мне по натуре свойственна романтическая стилистика. Иначе я вряд ли запомнился бы именно в этих ролях.
- Вы старались разрушить стереотип романтического героя Харатьяна?
- Умышленно разрушать свой образ - глупо. То, что востребовано, надо продолжать, если это приносит людям удовольствие. А экспериментами можно заниматься на сценических подмостках. Здесь меньший круг зрителей по сравнению с телевидением, кино. Кинорежиссеры и продюсеры тоже берегут Харатьяна. В "Московской саге" в последний момент появилась сцена, показывающая, что мой герой не безнадежен.
СУПРУГУ ОТПРАВИЛ В СТАДО
- Вы говорили, что любите провинциальную публику больше столичной.
- Моя бы воля - вообще бы в Москве не играл. Разве что в "Сатириконе" - там легко играется. А на академических сценах все жутко давит. Мне сподручнее играть в провинции, где меня знают и любят любого. Провинциальные зрители распахнутые, доброжелательные. Они приходят получать удовольствие, а не разбирать по косточкам мастерство режиссера и игру актеров. А в Москве некая часть публики идет с предвзятыми чувствами: а, это вот тот самый баловень судьбы, удачливый блондин, лидер всяческих рейтингов, "гардемарин"!.. Теперь вот в театр пошел играть. Ну и что он нам может показать?
Мое отношение к профессии изменилось. Начинающим актером я был более уверен в себе. Это свойственно юности.
- В мюзикле "Веселые ребята" вы сыграли главную роль - пастуха Костю Потехина. Роль утесовская! Спели знаменитые хиты Дунаевского. А супругу Марину Майко отправили в... стадо, которое пасет Костик!
- Но она играет козу с большим удовольствием! Стадо, как и в фильме, очень веселое. У нас вообще импровизационный живой спектакль. Не правы критики, утверждавшие на полном серьезе, что Харатьян вступил в соревнование с самим Леонидом Осиповичем Утесовым. Я люблю песни Дунаевского, пою их с детства и никому не подражаю.
- Ваш маленький сын Ваня (родился в 1998 году. - Прим. авт.) внешне весь в папу! И этот обаятельный блондинчик успел сыграть у самого Рязанова в фильме "Андерсен".
- Ваня и на маму, и на папу похож. Блондин, худенький - почему бы не сыграть семилетнего сказочника Андерсена! Мама ходила с ним на съемки, помогала учить роль, входить в образ.
- Сын станет актером?
- Не факт. Моя старшая дочь Александра в Ванином возрасте снялась у Леонида Гайдая в фильме "Операция "Кооперация". В актрисы не пошла - стала специалистом по экономике и праву.
- Вы так верите в судьбу?
- Мы выбираем, нас выбирают. Никто не застрахован от неожиданностей, поворотов, на которые щедра судьба. Я ведь в детстве о кино и не мечтал. Все решила случайность, когда меня пригласили на роль в фильме "Розыгрыш", которая обернулась судьбой.
ЕДВА НЕ РОДИЛ В "ГАЗЕЛИ"
- Где любите отдыхать?
- Отдых для меня - до сих пор непостижимая форма прозябания, траты драгоценного времени, которое отмерила тебе жизнь. Я отдых совмещаю с работой. Больше трех дней ничегонеделанья - мой личный рекорд. Вот в детстве отдыхал в пионерском лагере, так там было весело - играл на гитаре, увлекался девчонками, спорту отдавался.
- Вы и сейчас такой подтянутый! В футбол гоняете в командах звезд...
- В большой теннис играю. Просто так - для здоровья. Честно говоря, никакие турниры не люблю. По натуре я не победитель - в спорте.
- Вы все время играете молодых героев. А какая самая возрастная роль на вашем счету?
- В театральном училище в водевиле "Копилка" я играл аптекаря, которому далеко за шестьдесят. Живот накладной, бакенбарды приклеены. А мне было 22.
- А самая необычная роль?
- Да все необычны по-своему.
- Но вы же и женщин играли! Монашку в "Гардемаринах", беременную даму - в "Супертеще"...
- В одном из эпизодов мы ловили машину. Вдруг на шоссе остановилась попутка, обычный "рафик". Я и пошутил: "Ой, рожаю!" Водитель поверил: "Поехали!" Проехали метров десять - мы в хохот: "Мужик, извини! Это мы кино снимаем!"
- В казино захаживаете?
- Это не по мне. Предпочитаю динамичные виды спорта. Или, скажем, бильярд.
- А на кухне Харатьян чувствует себя уверенно?
- Сам не готовлю. Вообще в еде неприхотлив.
- Любите посидеть у телевизора?
- Меня безумно печалит все, что связано с насилием - в любых формах его проявления. А это присутствует в любой сводке новостей. От увиденного все жизненные стимулы пропадают.
НОМИНАНТ НА "ОСКАР"
Одна из последних работ Харатьяна в кино - роль знаменитого танцовщика-эмигранта в украинском фильме "Аврора", который выдвигался на премию "Оскар" в номинации "Лучший иностранный фильм". Однако в шорт-лист финалистов (он включал в себя девять названий) картина не вошла. Впрочем, не попал в номинацию и российский блокбастер "9 рота". Напомним, что церемония награждения "Оскаром" пройдет в ближайшую субботу в Лос-Анджелесе. Среди претендентов на заветную статуэтку: в номинации "Лучший фильм" - "Вавилон" (режиссере Алехандро Гонсалес Иньярриту), "Отступники" (Мартин Скорсезе), "Письма с Иводзимы (Клинт Иствуд), "Маленькая мисс Счастье" (Джонатан Дейтон и Валери Фарис), "Королева" (Стивен Фрирс); в номинации "Лучший режиссер" - Мартин Скорсезе, Стивен Фрирс, Алехандро Гонсалес Иньярриту, Клинт Иствуд, Пол Гринграсс ("Рейс 93"); в номинации "Лучшая актриса" - Хелен Миррен ("Королева"), Кейт Уислет ("Малые дети"), Джуди Денч ("Записки об одном скандале"), Мерил Стрип ("Дьявол носит Прада"), Пенелопа Крус ("Возвращение"; в номинации "Лучший актер": Леонардо ди Каприо ("Кровавый алмаз"), Форест Уитакер ("Последний король Шотландии"), Питер О'Тул ("Венера"), Уилл Смит ("В погоне за счастьем"), Райан Гослинг ("Половина Нельсона").
Беседу вел


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?