10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН: Я СЫГРАЛ ВОЗВРАЩЕНЦА

В череде лент, представленных на "Оскар-2007", была и картина "Аврора, или Что снилось Спящей красавице". Украинские кинематографисты посвятили ее 20-летию Чернобыля. Жаль, в шорт-лист американских киноакадемиков лента не попала. Ведь в главных ролях в "Авроре" снялась не только юная Настя Зеркалова, но и суперзвезда Голливуда Эрик Робертс (брат знаменитой Джулии), и звезда российского кино, 46-летний Дмитрий Харатьян.

МОЙ ГЕРОЙ - СНОБ
- Вы такой "солнечный" актер, всегда играете героев энергичных, оптимистов. А тут вдруг предстали в роли уставшей от жизни звезды балета, эмигрировавшей из СССР. Правда ли, что прототипом стал знаменитый танцовщик Александр Годунов?
- Его историю я знаю. Эмигрант из Советского Союза, звезда мирового балета, Александр Годунов ушел из жизни в середине 90-х, оставшись в полном одиночестве.
В некотором смысле, возможно, он и стал героем, которого я воплотил на экране. Биография моего персонажа пересекается с историей Александра Годунова, Михаила Барышникова и многих наших соотечественников, вынужденных покинуть СССР, став невозвращенцами. Впрочем, я не пытался сыграть именно Годунова или Барышникова. И фильм не о балете. Просто главная героиня, девочка по имени Аврора из злополучной Припяти, ставшая жертвой трагедии, с юных лет мечтает о сцене. Ее кумир, с которым она сталкивается в Америке, куда ее направляют лечиться, - артист балета, мировая звезда.
- Сюжет из сказки!
- Но мой герой - не принц из сказки. Он циничный, пресыщенный жизнью, бездуховный. И вдруг встречает девочку из Чернобыля. Начинается возрождение "взрослого дяденьки", его возвращение к самому себе! Аврора вдохновляет его на постановку балета "Спящая красавица". Возвращает к истокам истинных ценностей. Я и сниматься-то согласился, потому что в роли есть перевоплощение пресыщенного сноба в живого человека.
МОИ РЕЖИССЕРЫ МЕНЯ БЕРЕГУТ
- С Эриком Робертсом на съемках вы не конкурировали, две звезды не ревновали друг друга?
- У него за плечами Английская королевская театральная школа, масса замечательных ролей. И непростая человеческая судьба. Он абсолютно профессионален, собран, мобилен, дисциплинирован. Звезда, но без тени фанаберии! Когда Робертс впервые появился на съемочной площадке, то неспешно поздоровался за руку с каждым. С осветителями, гримерами, актерами. Для него это был некий ритуал. Такая американская демократия в действии. Кино - коллективный вид искусства, его создают не только артисты, режиссер и оператор. Каждый из тех, чье имя потом будет упомянуто в титрах, - а в западных фильмах титры идут по пять минут! - соавтор успеха, каждый достоин уважения и почета. Так Эрик сразу всех к себе расположил.
- Вы владеете английским в совершенстве?
- Увы, на уровне средней школы. Были переводчики, но мне не хватало свободного общения. Эрик на съемочной площадке меня всячески поддерживал. Мне же пришлось играть на английском. Однажды Эрик сказал: "Дмитрий, ты молодец. Не представляю, как бы я выглядел, если бы пришлось играть на русском!"
Он долго учил какие-то слова. Без особого успеха. В итоге американец говорит девочке из Чернобыля одну фразу: "Вы прекрасны!" Был всеобщий восторг, когда он наконец четко произнес: "Вы прекрасны!"
- То есть голливудские звезды из того же теста вылеплены?
- Эрик Робертс - счастливое совпадение моих предчувствий. Я давно пришел к убеждению, что настоящие звезды должны быть и людьми замечательными. Это относится не только к голливудским знаменитостям. Олег Янковский, Олег Табаков - из той же категории. Мне посчастливилось со многими легендарными актерами работать - с Евгением Евстигнеевым, Иннокентием Смоктуновским, Олегом Борисовым, Олегом Ефремовым. Они такие разные на экране, но всех объединял не только высочайший профессионализм, но и вот эта скромность.
- Вы часто играете лирических, романтических героев. А сами каким себя считаете?
- Пожалуй, настороженно-циничным. По крайней мере на людях. Ролей же у меня очень много, причем самых разноплановых - и в театре, и в кино. Я играю не одних гардемаринов, хотя мне по натуре свойственна романтическая стилистика. Иначе я вряд ли запомнился бы именно в этих ролях.
- Вы старались разрушить стереотип романтического героя Харатьяна?
- Умышленно разрушать свой образ - глупо. То, что востребовано, надо продолжать, если это приносит людям удовольствие. А экспериментами можно заниматься на сценических подмостках. Здесь меньший круг зрителей по сравнению с телевидением, кино. Кинорежиссеры и продюсеры тоже берегут Харатьяна. В "Московской саге" в последний момент появилась сцена, показывающая, что мой герой не безнадежен.
СУПРУГУ ОТПРАВИЛ В СТАДО
- Вы говорили, что любите провинциальную публику больше столичной.
- Моя бы воля - вообще бы в Москве не играл. Разве что в "Сатириконе" - там легко играется. А на академических сценах все жутко давит. Мне сподручнее играть в провинции, где меня знают и любят любого. Провинциальные зрители распахнутые, доброжелательные. Они приходят получать удовольствие, а не разбирать по косточкам мастерство режиссера и игру актеров. А в Москве некая часть публики идет с предвзятыми чувствами: а, это вот тот самый баловень судьбы, удачливый блондин, лидер всяческих рейтингов, "гардемарин"!.. Теперь вот в театр пошел играть. Ну и что он нам может показать?
Мое отношение к профессии изменилось. Начинающим актером я был более уверен в себе. Это свойственно юности.
- В мюзикле "Веселые ребята" вы сыграли главную роль - пастуха Костю Потехина. Роль утесовская! Спели знаменитые хиты Дунаевского. А супругу Марину Майко отправили в... стадо, которое пасет Костик!
- Но она играет козу с большим удовольствием! Стадо, как и в фильме, очень веселое. У нас вообще импровизационный живой спектакль. Не правы критики, утверждавшие на полном серьезе, что Харатьян вступил в соревнование с самим Леонидом Осиповичем Утесовым. Я люблю песни Дунаевского, пою их с детства и никому не подражаю.
- Ваш маленький сын Ваня (родился в 1998 году. - Прим. авт.) внешне весь в папу! И этот обаятельный блондинчик успел сыграть у самого Рязанова в фильме "Андерсен".
- Ваня и на маму, и на папу похож. Блондин, худенький - почему бы не сыграть семилетнего сказочника Андерсена! Мама ходила с ним на съемки, помогала учить роль, входить в образ.
- Сын станет актером?
- Не факт. Моя старшая дочь Александра в Ванином возрасте снялась у Леонида Гайдая в фильме "Операция "Кооперация". В актрисы не пошла - стала специалистом по экономике и праву.
- Вы так верите в судьбу?
- Мы выбираем, нас выбирают. Никто не застрахован от неожиданностей, поворотов, на которые щедра судьба. Я ведь в детстве о кино и не мечтал. Все решила случайность, когда меня пригласили на роль в фильме "Розыгрыш", которая обернулась судьбой.
ЕДВА НЕ РОДИЛ В "ГАЗЕЛИ"
- Где любите отдыхать?
- Отдых для меня - до сих пор непостижимая форма прозябания, траты драгоценного времени, которое отмерила тебе жизнь. Я отдых совмещаю с работой. Больше трех дней ничегонеделанья - мой личный рекорд. Вот в детстве отдыхал в пионерском лагере, так там было весело - играл на гитаре, увлекался девчонками, спорту отдавался.
- Вы и сейчас такой подтянутый! В футбол гоняете в командах звезд...
- В большой теннис играю. Просто так - для здоровья. Честно говоря, никакие турниры не люблю. По натуре я не победитель - в спорте.
- Вы все время играете молодых героев. А какая самая возрастная роль на вашем счету?
- В театральном училище в водевиле "Копилка" я играл аптекаря, которому далеко за шестьдесят. Живот накладной, бакенбарды приклеены. А мне было 22.
- А самая необычная роль?
- Да все необычны по-своему.
- Но вы же и женщин играли! Монашку в "Гардемаринах", беременную даму - в "Супертеще"...
- В одном из эпизодов мы ловили машину. Вдруг на шоссе остановилась попутка, обычный "рафик". Я и пошутил: "Ой, рожаю!" Водитель поверил: "Поехали!" Проехали метров десять - мы в хохот: "Мужик, извини! Это мы кино снимаем!"
- В казино захаживаете?
- Это не по мне. Предпочитаю динамичные виды спорта. Или, скажем, бильярд.
- А на кухне Харатьян чувствует себя уверенно?
- Сам не готовлю. Вообще в еде неприхотлив.
- Любите посидеть у телевизора?
- Меня безумно печалит все, что связано с насилием - в любых формах его проявления. А это присутствует в любой сводке новостей. От увиденного все жизненные стимулы пропадают.
НОМИНАНТ НА "ОСКАР"
Одна из последних работ Харатьяна в кино - роль знаменитого танцовщика-эмигранта в украинском фильме "Аврора", который выдвигался на премию "Оскар" в номинации "Лучший иностранный фильм". Однако в шорт-лист финалистов (он включал в себя девять названий) картина не вошла. Впрочем, не попал в номинацию и российский блокбастер "9 рота". Напомним, что церемония награждения "Оскаром" пройдет в ближайшую субботу в Лос-Анджелесе. Среди претендентов на заветную статуэтку: в номинации "Лучший фильм" - "Вавилон" (режиссере Алехандро Гонсалес Иньярриту), "Отступники" (Мартин Скорсезе), "Письма с Иводзимы (Клинт Иствуд), "Маленькая мисс Счастье" (Джонатан Дейтон и Валери Фарис), "Королева" (Стивен Фрирс); в номинации "Лучший режиссер" - Мартин Скорсезе, Стивен Фрирс, Алехандро Гонсалес Иньярриту, Клинт Иствуд, Пол Гринграсс ("Рейс 93"); в номинации "Лучшая актриса" - Хелен Миррен ("Королева"), Кейт Уислет ("Малые дети"), Джуди Денч ("Записки об одном скандале"), Мерил Стрип ("Дьявол носит Прада"), Пенелопа Крус ("Возвращение"; в номинации "Лучший актер": Леонардо ди Каприо ("Кровавый алмаз"), Форест Уитакер ("Последний король Шотландии"), Питер О'Тул ("Венера"), Уилл Смит ("В погоне за счастьем"), Райан Гослинг ("Половина Нельсона").
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников