05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛИГАРХИ ЗАДУМАЛИСЬ О ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ?

В повести Владимира Короткевича "Ладья бессмертия" герой побеждает Смерть, обыграв ее в шахматы. В лаборатории академика РАН, директора института физико-химической биологии, декана факультета биоинженерии МГУ Владимира Скулачева молодые ученые в шахматы не играют. Наверное, поэтому они и заняты пока "менее важной" проблемой - здесь разгадывают природу старения. 35 исследовательских групп 250 ученых из ведущих институтов близки к открытию века: старость и смерть - это генетическая программа, ее можно заблокировать! Уже создан препарат, замедляющий старение животных. На очереди - люди.

БЕССМЕРТИЕ ВОЗМОЖНО?
- Речь о бессмертии? - провоцирую кандидата наук и сына руководителя проекта Максима Скулачева.
- Победить старение организма не значит подарить ему бессмертие. Природой отпущено человеку не 70 - 80 лет жизни, а больше. Человек стареет не потому, что не может иначе, в нем в силу каких-то обстоятельств накопились случайные повреждения. А потому что в нем заложена определенная программа, цель которой убить человека. Но не резко, а дав время на медленное угасание - старость. Это специально заложенная в наших генах программа, имеющая колоссальное эволюционное значение. В первую очередь для естественного отбора. Она есть не у всех живых существ. С экспериментальной точки зрения нас интересует не смерть как таковая. Бессмертными мы никого не сделаем. Но остановить процесс медленного ослабления организма можно. У нас есть ответ, почему этот механизм есть у человека и почему его стоит отключить. Это мы можем сделать.
- Вы меня заинтриговали: неужели без пластических операций возможно продление молодости?
- Речь о продлении биологической жизни. Мы вплотную подошли к пониманию истинных причин старения. Можно говорить об эффективных методах предотвращения естественного угасания.
- Как выключить программу старения?
- Получив ответ на вопрос, человечество не принимает его на веру. Так было в ХIХ веке, когда немецкий биолог Август Вейсман предположил о специальном механизме старения. Он рассматривал смерть не как неизбежность, а приобретенную в процессе эволюции адаптацию. Он писал: "Я полагаю, что жизнь имеет фиксированную продолжительность не потому, что по природе своей не может быть неограниченной, а потому, что неограниченное существование индивидуумов было бы роскошью.
- Но сколько живых существ умирает, так и не состарившись!
- Старение - дело тонкое. Мы не знаем, когда человеческий организм начинает стареть: после окончания роста, лет в 20? А, может, и в 12? Есть масса версий, для чего природе запланированное старение и смерть. Так, у некоторых видов смерть наступает после полового размножения. Пример - тихоокеанский лосось, самка осьминога и т.п. Природе необходим такой механизм для защиты генома от повреждений: здесь действует самурайский закон биологии, сфорулированный Владимиром Петровичем Скулачевым: "живые системы предпочитают умереть, но не ошибиться". Уже доказано, что живая клетка убивает себя, почувствовав реальную угрозу генетическому материалу.
- В нашем теле засел убийца?
- Клетка развивается и на определенном этапе, если ощущает беду или пришло ее время, идет на суицид, становясь новым стройматериалом для других клеток.
- А этого "убийцу" тоже обнаружили в вашей лаборатории?
- То, что в геноме есть механизм запрограммированной смерти на клеточном уровне, то есть апоптоза, доказали американцы, за что удостоились Нобелевской премии. Благодаря апоптозу исчезают ненужные или просто больные клетки, в том числе и раковые. Апоптоз используется для ликвидации целых органов при индивидуальном развитии организма. Пример тому - исчезновение хвоста у головастика. Или вот атлантический лосось, в котором живет паразит - личинка жемчужницы. Она выделяет вещество, благодаря которому лосось перестает стареть. Это открытие российского зоолога Валерия Зюганова. Если подобные механизмы есть у высших животных, то должны быть и у человека. Было синтезировано вещество, нарушающее запрограммированную смерть.
- Вот отсюда поподробнее...
- Наш организм вырабатывает ядовитые формы кислорода - свободные радикалы, из-за которых мы, скорее всего, и стареем. Но давно известны и соединения, противостоящие им, - антиоксиданты. Обычные антиоксиданты практически не помогают, в основном разрушаясь организмом. Нам удалось разработать вещество, которое вмешивается в программу старения на внутриклеточном уровне, и организм не может сопротивляться такому воздействию.
ЛЕКАРСТВО ПРОЗРЕНИЯ
- Можно идти в аптеку?
- Визит отложите ненадолго. В этом году мы закончим доклинические испытания, чтобы получить разрешение на опыты на людях. Сначала это будут здоровые люди - надо понять, что им не становится хуже. Потом группа граждан в основном с заболеваниями глаз. Дело в том, что старение организма вызывает болезни глаз. Давая наш препарат животным, мы заметили, что эти недуги не развиваются. Это было еще полтора года назад. Мы ухватились за эту новость: старение старением, но есть возможность вылечить конкретную болезнь. Сейчас идут испытания в ветеринарной академии, где при лечении животных используют наше вещество. Офтальмологи говорят о сенсации: к животным возвращается зрение. И закономерно, что первое лекарство мы предложим пациентам с дистрофией сетчатки.
- Вы сказали о прозревших животных. Представляю, сколько незрячих людей сейчас вдруг обрели надежду. Поможет ли им ваш препарат?
- Не торопите события. Здесь достаточно деликатных тонкостей. Пока можно только с очевидностью констатировать: что касается лечения врожденной слепоты - это дело перспективы. Но работы в этом направлении ведутся с институтом имени Геймгольца.
- Кто те смельчаки, что готовы на себе испытать вещество Скулачева?
- Недостатка в желающих испытать средство от старения, нет. Есть среди них и звезды эстрады, артисты, политики... Но более всего - ученых, готовых на себе испытать препарат, который когда-то появится в медучреждениях.
- Исключений не будет и для Пугачевой?
- Даже ей.
- Тогда у вас мощная "крыша". Кто вас спонсирует - не государство?
- Нас инвестирует одна из компаний Олега Дерипаски. Его лично заинтересовал наш проект. Была подана заявка на грант в его благотворительный фонд, получены деньги на "таблетку от старости".
- Как она называется и будет ли доступна простым смертным?
- Ее рабочее название - "Антиоксидант Скулачева". Лекарство будет доступно всем.
Беседовала


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников