03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЩИТИТЕ ЗАЩИТНИКОВ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2007г.
Есть такая профессия - Родину защищать. Отвечает ли Родина взаимностью своим защитникам - ветеранам войны и тем, кто ныне несет службу? Речь - о соцзащите. Об этом беседа нашего корреспондента с депутатом Госдумы, членом Комитета по обороне, председателем комиссии Президиума Генерального совета партии "Единая Россия" по работе с пенсионерами и общественными организациями ветеранов Францем Клинцевичем.

О ВЕТЕРАНАХ
- Франц Адамович, вы служили в Афганистане, сейчас возглавляете Российский союз ветеранов-интернационалистов. Скажите, насколько защищены наши ветераны войны?
- Если говорить об афганцах, то до принятия законов "О ветеранах", "О монетизации" они были обойдены вниманием социальных служб. Сейчас проблема более или менее решена. За прошлый год 2,5 тысячи афганцев в Москве получили жилье, то же - других регионах. Губернатор Московской области Громов из областного бюджета выплачивает каждому члену семьи воина-интернационалиста по 7 тысяч рублей. Но нужно создать равные социальные условия для семей погибших ветеранов войны.
Вообще же в нынешнем году государством на нужды всех наших ветеранов выделено в пять раз больше средств, нежели было. Эта цифра составляет 501 миллиард рублей. Наученные прошлым опытом, когда многие наши ветераны были недовольны самой перспективой монетизации, мы впервые во главу угла поставили адресную помощь. Если раньше, кроме декларированной поддержки, многие ветераны ничего не имели, то сейчас все иначе. Ветераны Великой Отечественной войны получают от 7 до 13 тысяч рублей. При этом если раньше мы говорили о 150 - 200 тысячах ветеранов, которые могли получить санаторно-курортное лечение, то ныне эта цифра - 1 млн. 200 тыс. ежегодно. Хотя, безусловно, есть проблемы, связанные с социальным пакетом. В первую очередь они связаны с обеспечением наших ветеранов лекарствами.
Из поля зрения этого закона выпали офицеры запаса, которым значительно сократили прежние льготы, чего стоят эти так называемые пайковые! Вопросов, повторю, достаточно. Надеюсь, ясность внесут созданные по нашей инициативе комиссия по делам ветеранов и пенсионеров, координационные советы.
О ЗАКОНАХ И СУПОСТАТАХ
- Многие считают, что всему виной пресловутый 122 закон, усугубивший бедственное положение социально незащищенных россиян. Так, может, взять и отменить этот закон?
- Есть выражение: законы хороши, да исполнители - лихие супостаты. Монетизация - это новый шаг в сфере социальной поддержки наших ветеранов и пенсионеров. Но она была проведена так, что взорвала общественное сознание. Были обижены офицеры запаса, семьи погибших, блокадники и многие другие категории россиян. Слава Богу, сегодня делается все возможное, чтобы исправить положение. Я считаю, что нужны законодательные изменения в социальной сфере, в сфере поддержки ветеранов войн.
О СЕРТИФИКАТАХ И ПЕНСИЯХ
- Франц Адамович, в редакционной почте много вопросов, связанных с жилищными сертификатами...
- Без проблем и тут не обходится. На мой взгляд, надо давать не монетизированный сертификат, а право: предъявил документ - получил необходимое жилье. И не должен военнослужащий думать о том, где бы и что бы продать для материального пополнения сертификата, без чего невозможно ему приобрести желанные метры. К 2010 году жилищная проблема будет полностью решена, хотя до недавнего времени у нас порядка 345 тысяч семей военнослужащих стояли в квартирной очереди.
- Франц Адамович, в редакционной почте немало писем, касающихся социальной защиты военнослужащих и их семей. Так, наша читательница Антропова спрашивает: на кого возложены полномочия по пенсионному обеспечению военных?
- Назначением пенсий занимаются пенсионные органы министерства обороны России - центры (отделы) социального обеспечения военкоматов.
- "А кто имеет право на бесплатную государственную социальную помощь (санаторно-курортное лечение)?" - интересуется Матаева.
- Список обширен. Назову лишь некоторые категории: это инвалиды войны, участники ВОВ, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", члены семей погибших или умерших инвалидов, участников ВОВ, дети-инвалиды и т.д.
- Тюканова, вдова погибшего в Великую Отечественную войну, жалуется, что у жителей поселка требуют возместить расходы по подводке газопровода в дом...
- В федеральном законе "О ветеранах" говорится, что членам семей, женам погибших участников ВОВ предоставлено право на оплату 50 процентов коммунальных услуг, а проживающим в домах, где нет центрального отопления - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, транспортных услуг для его доставки. А газ в дом - это уже за счет органа местного самоуправления, а не хозяина квартиры.
Беседовала


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников