КОЛБАСА КУБАНСКАЯ, ЗАМОРСКАЯ: СОЛЬ НАША, МЯСО - ВАШЕ

ХВАТИЛО И НА ОРЕХИ
Еще полтора года назад, проезжая мимо этого места на окраине станицы

ХВАТИЛО И НА ОРЕХИ
Еще полтора года назад, проезжая мимо этого места на окраине станицы Петровской, с горечью обращала внимание на развалины, оставшиеся от свинофермы некогда процветавшего колхоза "Родина". Приехав сюда недавно, была удивлена происшедшими переменами. Хозяйство теперь называется "Нива Приазовья", а вместо семи наполовину развалившихся корпусов бывшего свинокомплекса высятся новенькие поросячьи апартаменты с современным оборудованием.
- Все это мы сделали за год с небольшим, в основном благодаря средствам, полученным от государства в рамках нацпроекта "Развитие АПК", - говорит генеральный директор ООО "Нива Приазовья" Сергей Фалчари. - Россельхозбанк выделил нам кредит в 200 миллионов на восемь лет под 14% годовых. Мы начали реконструкцию свинофермы, построили санпропускник с душевой, раздевалками, столовой, комнатой отдыха. Когда все работы завершатся, попасть на территорию фермы можно будет только через это здание.
За счет кредита хозяйство закупило и новое импортное оборудование. Оно позволяет вести откорм животных по датской технологии. Сейчас на свиноферме 4500 голов, но в будущем эта цифра увеличится до 20 тысяч и будет постоянно расти. Причем обслуживать поголовье будет минимум персонала. На один корпус достаточно двух-трех человек.
Но самой большой неожиданностью для меня стало известие о том, что перед самим комплексом будет высажена ореховая роща. Она станет как бы защитным поясом, отгораживающим село от не благоухающей ароматами производственной зоны. Саженцы для закладки 40 гектар фундука уже закуплены.
КРЕДИТНАЯ ИСТОРИЯ
Зоотехник хозяйства Ольга Дорошенко проводила меня в один из уже действующих корпусов. Накинув белоснежный халат (обязательное условие посещения), захожу в хрюшкину горницу: поросята бегают по четырем небольшим загонам, посередине которых стоят кормушки. Вокруг - белые кафельные стены, полы ярко-оранжевого цвета с небольшими отверстиями. Навоза не видно.
- Сквозь эти небольшие прорези в полу он продавливается самими поросятами в поддон, который установлен в подполье, - поясняет Ольга Михайловна. - А затем удаляется с помощью автоматики. Корма тоже подаются автоматически.
Если с механизацией производства все нормально, то с обеспечением животных кормами возникли проблемы.
- Сейчас хозяйство располагает всего лишь одной тысячью гектаров, взятой в аренду у пайщиков, - продолжает разговор Сергей Петросович. - На этих землях мы выращиваем ячмень, но этого недостаточно, приходится закупать все необходимое на стороне. В будущем мы планируем построить свой комбикормовый завод. Это позволит снизить себестоимость мяса. На сегодняшний день килограмм выращенной нами свинины (живым весом) обходится около пятидесяти пяти рублей. А вот закупочная цена на мясоперерабатывающих заводах за последнее время упала до тридцати шести. Если так пойдет и дальше, то кредит отдавать будет нечем.
В рамках нацпроекта "Развитие АПК" государство возвращает нам часть процентов, которые мы выплачиваем банку за кредит. Это хорошая помощь, но если проценты по кредиту не погашаются вовремя, то и на субсидию от государства можно не рассчитывать. Так что проблема с реализацией сейчас первоочередная.
НА ЧУЖОМ СЫРЬЕ
Ситуация со сбытом сельхоз-продукции подтолкнула администрацию края навести "ревизию" на мясокомбинатах. Она показала, что большинство из них в огромных количествах используют не отечественные, а импортные ингредиенты, доводя их долю в выпускаемой продукции до 80 процентов.
Такого "мяса" только в прошлом году в край завезено 110 тысяч тонн. А в личных подсобных хозяйствах, которые произвели за этот период 105 тысяч тонн одной только свинины, мясокомбинаты закупили всего 4 тысячи тонны сырья, да и то по заниженным ценам.
Губернатор Кубани Александр Ткачев заявил, что не допустит, чтобы кубанские производители страдали из-за демпинговых цен на импортное мясо. Мясоперерабатывающим предприятиям предложено довести к концу года соотношение кубанского и импортного сырья до соотношения 70 к 30 процентам.
Кроме того, губернатор заявил о необходимости строительства в крае мегаферм с численностью поголовья от 50 до 100 тысяч с привлечением средств самих мясокомбинатов.
Теперь перед властями стоит задача - определить, в каких количествах необходимо нарастить поголовье, сколько нужно построить ферм и комплексов, чтобы полностью обеспечить своим сырьем крупные перерабатывающие предприятия края.
ЦИТАТА
Дмитрий Медведев, первый вице-премьер правительства РФ:
- Федеральные меры государственной поддержки необходимо развивать и дополнять за счет местных инициатив. Прежде всего за счет собственных усилий, инициатив и профессиональной работы региональных властей, муниципальных властей, бизнеса, который концентрируется в регионе. Иначе все будет как прежде.