08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ПОДДЕРЖИТ ДОМАШНЮЮ ФЕРМУ?

Макарова Оксана
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2007г.

В личном подсобном хозяйстве Натальи Юрченко из Динского района двести поросят и сорок бычков.

В личном подсобном хозяйстве Натальи Юрченко из Динского района двести поросят и сорок бычков. Это немало для крестьянского подворья. Восемь лет назад Наталья Александровна, зоотехник по образованию, решила завести свое хозяйство и начала с десятка свиней и двух бычков.
- Откладывая каждую вырученную копейку, мы с мужем увеличили поголовье и отстроили просторное помещение для скота, - рассказывает она. - Когда заговорили о национальном проекте "Развитие АПК", решили взять в кредит триста тысяч на дальнейшее развитие хозяйства, но нам не дали. Залог, который мы предложили (это был наш дом), почему-то не устроил банк. А вот с субсидией в позапрошлом году получилось очень даже удачно. Сдали мясо в магазин, получили документы, подтверждающие это, и через некоторое время нам доплатили за сданное мясо по десять рублей за килограмм. Правда, в этом году субсидию пока не получили, хотя документы отправили еще в октябре. Если эти деньги не перечислят, останемся без прибыли.
Содержать подсобное хозяйство - дело хлопотное. За последние годы число фермеров на Кубани увеличилось, это привело к ажиотажному спросу на маленьких поросят: цена на них моментально подскочила, так же как и на корма. С прошлого лета они подорожали в три раза, а закупочная цена мяса упала. Вот и приходится фермерам кроить и выкраивать, чтобы свести концы с концами. Сегодня уже очевидно: без помощи государства, местных властей малым крестьянским хозяйствам выживать будет трудно. Причем речь идет уже не столько о выделении средств, сколько о выработке таких механизмов, которые позволили бы фермерам вести производство не в убыток себе.
Подготовила


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников