09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Многоликий грипп

Сухая Светлана
01:01 22 Февраля 2007г.
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2007г.
Грипп стар, как мир, - он был известен еще в IX-Х веках и назывался "итальянской лихорадкой"

Проходят столетия, медицина движется к новым вершинам, а старинная инфекция продолжает мучить людей. Бороться с гриппом трудно: вирус бесконечно многолик и изменчив. Придется нам и дальше терпеть это неудобное соседство и по возможности сокращать потери.

ПТИЧЬИ НАПАСТИ
В последние годы к нашим обычным гриппозным неприятностям добавились тревоги по поводу новой напасти: злого вируса "птичьего гриппа" - Н5N1. В 2006 году грипп птиц был зарегистрирован в 93 населенных пунктах России. В январе 2007-го вирус H5 уже появился в Краснодарском крае. "Сейчас начинается перелет птиц, - говорит Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. - Возврат птиц нас очень серьезно волнует, так как вполне возможен занос новых вирусных штаммов гриппа птиц".
В Московской области тревога: вспышки птичьего гриппа зарегистрированы в пяти районах - Домодедовском, Одинцовском, Подольском, Талдомском и Наро-Фоминском. Анализы подтвердили наличие в пробах опаснейшего вируса H5N1.
В Приморье идет вакцинация домашней птицы. Ее решили проводить в феврале, потому что из-за теплой зимы перелетные птицы стали возвращаться раньше.
В России до сих пор не было зафиксировано ни одного случая заражения человека вирусом H5N1. Но в мире количество пострадавших от птичьей инфекции все время растет. По последним данным ВОЗ, жертвами "птичьего гриппа" уже стали 272 человека, 166 из них скончались.
Экспертов всего мира по-прежнему больше всего волнует вопрос о том, насколько близка к нам пандемия "птичьего гриппа". Она может случиться при появлении вируса-мутанта, способного легко передаваться от человека к человеку. При этом понятно, что чем больше людей болеет обычным гриппом, тем выше риск смешения вирусов и появления грозного монстра-мутанта. Так что любая противогриппозная профилактика автоматически становится и средством борьбы против возникновения гибельной пандемии.
ЗАТЯЖНАЯ ЭПИДЕМИЯ
Эпидемические пороги "обычного гриппа" среди всего населения превышены в 10 городах: это Астрахань, Барнаул, Владикавказ, Иркутск, Киров, Магадан, Пермь, Хабаровск, Челябинск и Южно-Сахалинск. Больше всего, как всегда, страдают дети. Например, уже в 25 городах эпидемия бушует среди ребятишек трех-шести лет, в 20 городах - среди школьников 7-14 лет. Чтобы остановить распространение инфекции, в Перми решили закрыть на карантин все школы.
Нынешней зимой в России гостят знакомые нам разновидности гриппа, у многих есть к ним иммунитет. Специалисты прогнозируют, что эпидемия будет не слишком свирепой, но затяжной.
Как не заболеть? Основной путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Значит, сторонимся чихающих сограждан, смазываем полости носа оксолиновой мазью. Санитарные врачи давно мечтают о том, чтобы дизайнеры придумали изящные зимние маски для защиты от вируса. А пока маски не в моде, можно хотя бы прикрывать рот и нос шарфами - даже это существенно снизит риск заразиться.
"Старайтесь не переохлаждаться, - советует профессор Александр Царегородцев. - Как ни странно, это самый простой способ не заболеть гриппом. Известен классический опыт Пастера: он заражал курицу ослабленной формой куриной чумы, и птица не поддавалась болезни, пока ученый не опускал ее ноги в холодную воду. Исследования последних лет многократно подтвердили: любители вкусно поесть меньше подвержены гриппу и простудам. Так что диеты оставим на потом. Нужно только помнить, что избыток жиров снижает иммунитет. Зато очень полезны овощи и фрукты, особенно содержащие витамин С. Им богаты сладкий перец и квашеная капуста, черная смородина и клюква, цитрусовые и киви".
Отличить грипп от обычной простуды нетрудно. Обычно он начинается внезапно, атаку вируса человек замечает уже через пару часов. В теле - ломота, слабость, начинает болеть голова, мучает сухой кашель, возможна тошнота.
Очень важен постельный режим - не менее пяти дней. Первая линия защиты - препараты, укрепляющие иммунитет. Ко второй линии защиты относят лекарства, которые уничтожают сам вирус. Антибиотики назначают только при самых тяжелых формах болезни. При температуре особенно полезно обильное питье: молоко с содой, клюквенный морс, чай с лимоном.
Специалисты напоминают, что вирус H5N1 не передается от человека человеку, заражение грозит лишь тем, кто "общается" с инфицированной птицей.
Можно ли заразиться через мясо или яйца? Можно, если они плохо приготовлены. Вирус сохраняется при минусовых температурах, но погибает при температуре выше 70 градусов. Проще говоря, мясо надо хорошо проваривать или прожаривать, сырые яйца (а также сваренные всмятку или "глазунью") есть не рекомендуется. Там, где зафиксированы вспышки птичьего гриппа, желательно пить только кипяченую воду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников