15 декабря 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.71   € 69.40
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСНОВА ОСНОВ

Кушниренко Анна
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2007г.

Уникальное творение природы - почва - является одновременно продуктом как живой, так и неживой

Уникальное творение природы - почва - является одновременно продуктом как живой, так и неживой материи. Это постоянно меняющаяся среда, на которую оказывают воздействие различные факторы. Самое замечательное свойство, которым обладает почва, - плодородие. Главные созидательные силы этого важного показателя - живые объекты: микроорганизмы, корни высших растений, почвенная фауна. Под действием микроскопических живых существ, обитающих в почве, остатки органики проходят длинную цепочку превращений до простейших химических соединений, впоследствии вновь включающихся в природный круговорот питания растений. Усваивать и удерживать атмосферный азот - обязательный элемент для нормального развития растительности - могут только некоторые микроорганизмы. Корни растений в процессе роста поставляют из глубины почвы воду и минеральные соединения для надземной части растений. Отмирая, они оставляют после себя канальцы, по которым вода и воздух проникают в глубь почвы. В результате работы дождевых червей, жужжалец и других полезных обитателей разрыхляются и перемешиваются слои почвы и выносят к поверхности питательные вещества. Наиболее плодородны те почвы, где достаточно высока микробиологическая активность.
В современном земледелии существуют приемы, направленные на создание благоприятных условий для деятельности почвенной микрофлоры, с помощью которой можно управлять плодородием. Благодаря использованию микробиологического удобрения идут активизация почвенных процессов и первичное накопление запасов питательных веществ.
При этом почва не только запасается пищей для растений, но и улучшаются ее структура, способность впитывать влагу, увеличивается количество гумуса. Так что микробы играют важную роль в удобрении почвы и повышении урожайности.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.