09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВАДЦАТЬ КАПЕЛЬ ДЛЯ АЗАЛИИ

Бирюкова Светлана
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2007г.
Несколько раз пыталась содержать в квартире купленную в магазине азалию, но почему-то она у меня погибает. В чем причина?С. Шапагина, Москва

Азалия очень капризна. На своей родине в Юго-Восточной Азии она растет в виде вечнозеленого кустарника от 40 до 150 см. Листья у нее мелкие темно-зеленые, а цветки простые и махровые - от белой до темно-фиолетовой окраски. Цветущий куст ассоциируется с букетом маленьких роз. Для содержания азалии в комнатных условиях надо прежде всего знать ее прихоти. Зимой ей необходимо светлое прохладное помещение, а летом - открытый воздух. Растение не переносит высокой температуры и сухости. От солнечного освещения ей потребуется притенение.
А теперь поговорим о ее питании. Азалия обожает кислый торф. Чтобы поддерживать необходимую кислотность почвы, потребуется примерно 20 капель лимона или кристалликов лимонной кислоты. У себя на родине азалия считается водохлебом. Поэтому для нее выбирают большое блюдо, ставят посередине горшок и обкладывают его льдом или снегом. У цветущих азалий почву рекомендуем покрывать снегом вместо полива. Это продлевает ее цветение.
Азалии приобретают весной и размещают на светлых местах, обильно поливая и притеняя почву от солнца хвойными иголками. С наступлением тепла растения выносят на балкон, веранду или в сад. Чтобы крона приобрела шарообразную форму, систематически прищипывают молодые побеги и вырезают лишние веточки. Последний раз прищипку проводят в мае. С апреля по июнь растение подкармливают каждые две недели физиологически кислыми, не содержащими хлора, удобрениями типа сульфат аммония, аммиачная селитра, суперфосфат или сульфит калия. К осени полив уменьшают, а горшок с цветком ставят в прохладное место.
После цветения азалию пересаживают в смесь из хвойной земли, верхнего торфа и речного песка. Оправившееся после пересадки растение регулярно и обильно поливают, чтобы вода появлялась в поддоне.
Размножают азалию черенками, полуодревесневшими побегами, после цветения и сажают непосредственно в землю.
НАША СПРАВКА
Мало кто знает, что в Европе азалии появились в конце XVII века, однако только через полстолетия началось изучение и культивирование этого растения. До того как распустятся цветы, азалия представляет собой суховатый кустарник с мелкими шершавыми листьями. Бутоны его долго находятся в полузакрытом состоянии. Но когда они просыпаются и вспыхивают яркими цветами, на одном кустике может расцвести одновременно до пятисот цветов. Все растение "полыхает" до двух с половиной месяцев. В России азалия появилась в начале XX столетия в качестве презента императору, и первое время не появлялась за пределами придворных оранжерей и отдельных ботанических садов. Но постепенно это заморское растение получило широкое распространение, а в наши дни стало общедоступным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников