19 июля 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 62.90   € 73.13
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАЛИНГРАДСКИЙ ШКОЛЬНЫЙ ВАЛЬС

Шадчина Виктория
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2007г.
- Мы из 10-го "А". Сталинградская женская школа N 50. Год выпуска - 1952-й, - рапортуют мне улыбающиеся пожилые женщины. Бабушками их назвать язык не поворачивается.

- Какие бабушки? Девочки! - в комнате появляется классная дама того самого 10-го "А". Учительница Вера Савельевна Очкурова давно разменяла девятый десяток.
Слез радости и пламенных объятий на встрече выпускниц не видно. Нет вопросов "Как дети?" или "Что с сердцем?" Как и расспросов о том, что случилось за годы. Этого нет, потому что и разлуки не было. Сталинградки и их учительница собираются трижды в год: в день встречи выпускников, на 8 Марта и в день рождения Веры Савельевны.
Когда-то эти почтенные дамы были просто Ирочкой, Милой, Томочкой и Лидой. Простыми советскими пионерками. Полуразрушенный Сталинград заметал февраль 1947-го. А в их школьный кабинет влетела выпускница пединститута Вера Очкурова. Девчонка - лет на десять старше учениц. И класс ей достался маленький - лишь несколько человек.
- Красивая, нарядная, хорошенькая - так вспоминают они теперь первую встречу с классной руководительницей. - Она зашла в класс. Оперлась руками о парту и стала про Пушкина рассказывать. Мы не столько урок слушали, сколько ею любовались. И... фасон платья втихую в тетрадки срисовывали.
Для Очкуровой же 5 "А" стал первым классом, который она довела до аттестата зрелости. Вера Савельевна называет их до сих пор: "Мои первенцы".
- Годы были тяжелые: голод, продуктовые карточки. В стране не до праздников, а тут 8 Марта на носу. Директор школы строго-настрого запретил учителям принимать подарки от учеников. А я запрета не слышала. И вдруг 8 Марта мои девочки преподнесли мне духи и чулки капроновые. Такая редкость была! После войны все бедно одевались...
Вера Савельевна достает из серванта фарфоровое блюдо. Совсем простенькое на фоне купленной много позже посуды. Но самое дорогое - оно тоже подарок. "Надо же, сохранила...", - перешептываются 70-летние ученицы.
...Под мотив прощального школьного вальса и трели последнего звонка они гадали о будущем и прощались.
Комсомолка Лида подала документы в пединститут. Отличница Ира собиралась стать студенткой московского физтеха. Мила еще со школьной скамьи мечтала лечить людей.
- Но директор нашей школы Александр Акимович Макаров агитировал: "Все - в горхоз! Счастья своего не знаете!". Новый институт инженеров городского хозяйства тогда первый набор объявил. И мы... снова оказались вместе.
Так вместе и до сих пор. Перезваниваемся, не забываем поздравлять друг друга с праздниками, говорит Ирина Иосифовна.
Получилось так, что дети и внуки этих женщин давно забыли имена своих соседей по парте, фамилии учителей литературы и математики. Зато сами они не расстаются больше полувека.
- Ищите, сколько хотите, но такой дружбы вы не найдете. Все вместе делали: и с уроков через окно сбегали, и спектакли ставили. В наше-то время такая дружба была редкостью. А сейчас и говорить не приходится, - гордо говорит Людмила Николаевна.
- Мы были добрее. Притом все прошли через тяготы войны. Мы буквально жили в школе - у нас здесь все кружки были. Наша баскетбольная команда на соревнованиях даже динамовцев обыгрывала, - Лидия Михайловна подливает в чашки чай. - Сегодня-то подростки из школы куда торопятся - к телевизору да компьютеру. Отсюда и разобщенность.
- Они - дети войны, - обводит Вера Савельевна взглядом своих верных учениц. - Жили впритирочку. И слишком настрадались в детстве, когда корочка хлеба находилась не всегда, а вместо теплого дома была землянка...
Вера Савельевна уже 30 лет как на пенсии. Но по-прежнему дает уроки. Не литературные. Учит бывших учениц пироги печь и помидоры солить. Тут она класс покажет любому. В чем я лично убедилась, отобедав за гостеприимным столом, вокруг которого собралась маленькая школьная семья из прошлого века, из исчезнувшей страны...




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?