08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕНЕРАЛ НЕ ПЕРЕЖИЛ ОФИЦЕРСКОЙ ОЧЕРЕДИ

Вчера в своем рабочем кабинете застрелился начальник главного квартирно-эксплуатационного управления (ГлавКЭУ) Минобороны генерал-полковник Виктор Власов. Возбуждено уголовное дело по статье "доведение до самоубийства".

Виктор Власов не только возглавлял ГлавКЭУ, но с конца прошлого года был и.о. начальника Службы расквартирования и обустройства войск. Именно ей главк и подчиняется. Как рассказывают источники в Минобороны, вот-вот должен был решиться вопрос о назначении генерала Власова не и.о., а полноценным руководителем с повышением в звании до генерала армии. Но на самом деле все было не так просто.
Дело в том, что министр обороны Анатолий Сердюков в последнее время подверг своих квартирмейстеров беспощадной критике и со скандалом уволил предыдущего начальника службы генерала армии Анатолия Гребенюка. Формально за то, что не был достроен к указанному президентом РФ сроку госпиталь в камчатском поселке подводников в Вилючинске.
Но были и другие проблемы. Так, к 2010 году Минобороны обещало ликвидировать очередь офицеров на жилье, во что никто не верит. В результате в последнее время наблюдается небывалый ажиотаж при распределении строящихся квартир для военных. Это, в свою очередь, привело к всплеску и раньше-то немалой коррупции среди военного чиновничества.
Вряд ли генерал Власов не понимал, что за оставшиеся два года квартирами всех нуждающихся не обеспечить. Но обещания надо выполнять. Эксперты считают, что это было бы сделано очень просто - оставшихся очередников просто вычеркнули бы из списка. Вопрос закрыт. А распределяет квартиры в армии как раз ГлавКЭУ. Офицеры утверждают, что и раньше было трудно получить жилье без взятки. "Теперь же чуть ли не прейскуранты на дверях вывешивают, - рассказал "Труду" один из очередников. - Я недавно увольнялся в запас, и мне открытым текстом заявили: есть квартиры в Москве и Нахабино. Хочешь в Москву - давай 5 тысяч долларов. Денег у меня не было, пришлось ехать в область". При этом в списки нуждающихся частенько включают не тех, кого надо, а родственников высокопоставленных генералов.
Виктору Власову надо было или прикрывать эти аферы, или пресекать их. И то и другое крайне непросто. Он мог и не выдержать, хотя слыл человеком осторожным. Конечно, у самоубийства могли быть и другие причины, но должность, которую занимал генерал, в военном ведомстве открыто называли расстрельной.
ГЕНЕРАЛЫ-САМОУБИЙЦЫ
Генерал-полковник Борис Пуго, глава МВД СССР (1990-1991), член ГКЧП. После провала путча 22 августа 1991 года в своей квартире застрелил жену и застрелился сам.
Маршал Сергей Ахромеев, начальник Генштаба Вооруженных сил СССР (1984-1988), советник президента СССР по военным делам (1990-1991). Поддерживал гэкачепистов. 24 августа 1991 года повесился в рабочем кабинете.
Генерал-майор Вениамин Максенков, бывший замначальника 9-го Управления КГБ СССР. В 1993 году застрелился у себя дома из табельного ПМ из-за самоубийства сына.
Генерал-лейтенант милиции Михаил Еропкин. В 1995 году застрелился у себя дома из именного вальтера. 74-летний генерал долго и тяжело болел.
Генерал-майор бронетанковых войск Анатолий Волков, заместитель начальника Главного управления казачьих войск при президенте России. В 1996 году застрелился из именного пистолета, которым его наградил Борис Ельцин. Был в депрессии из-за неприятностей на работе.
Генерал-майор Виктор Шипилов. В 1997 году 49-летний генерал выбросился с 15-го этажа своего дома в Москве.
Генерал-полковник Валерий Беляев, начальник штаба ВДВ России (1991-1998). В 2003 году застрелился из именного пистолета в своей квартире. Это произошло спустя 40 дней после смерти его друга, бывшего командующего ВДВ генерал-полковника Евгения Подколзина.
Генерал-лейтенант ВВС Дмитрий Никишин. В 2003 году 93-летний генерал застрелился у себя дома из наградного маузера, подаренного ему маршалом Иваном Коневым. Причины неизвестны.
Генерал-лейтенант ФСБ Александр Комаров. В 2007 году в Подмосковье врезался на внедорожнике Toyota Land Cruiser в "Ниву". Ее пассажирка погибла, а женщина-водитель получила множественные травмы. Генерал застрелился на месте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников