24 января 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.50   € 63.94
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИНИСТР ОБЩЕГО РЕЖИМА

Луканин Михаил
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2008г.
Замоскворецкий суд Москвы вынес сенсационный приговор. Экс-министра по атомной энергии РФ Евгения Адамова приговорили к пяти с половиной годам в колонии общего режима. Министрам, хоть и бывшим, реальных сроков у нас еще не давали. Двое подельников Адамова получили условные сроки.

Суд счел доказанным, что Евгений Адамов, бывший гендиректор ОАО "Техноснабэкспорт" Ревмир Фрайштут и бывший руководитель Троицкого института инновационных и термоядерных исследований Вячеслав Письменный "в составе организованной преступной группы" незаконно завладели контрольным пакетом акций российско-американского совместного предприятия по торговле ураном и похитили у государства 31 миллион долларов (подробности см. в "Труде" за 2 и 20 февраля). Организатором аферы признан экс-министр, который и получил пять с половиной лет. Фрайштут и Письменный получили по четыре года условно - как простые соучастники мошенничества.
Оглашение приговора длилось два дня. В среду вечером, когда зачитывалась его результативная часть, зал заседаний был похож на вагон метро в час пик, теле- и фотожурналисты лезли через головы друг друга.
- Мне это напоминает взятие трибуны в украинском парламенте, - сказал Евгений Адамов своему адвокату Генри Резнику.
Меня буквально прижало к экс-министру, мы оказались лицом к лицу.
- Как спалось сегодня?
- Прекрасно, абсолютно не волновался. Я столько за свою жизнь видел, как наказывают невиновных и награждают недостойных, что готов к любой неожиданности.
Он действительно был готов: захватил в суд две сумки с личными вещами.
В четверть седьмого, когда судья еще перечисляла статьи УК и было неясно, какой вынесут приговор, в зал протиснулись трое милиционеров - конвой. Сомнений не оставалось - посадят.
- Пять лет и шесть месяцев с отбыванием наказания...
На запястьях экс-министра защелкнулись наручники. Он сначала и не понял, что произошло, потянулся, чтобы взять куртку, но уже не мог.
Адвокат Генри Резник сразу после оглашения приговора разразился гневной речью:
- Где хоть одно доказательство, что мой подзащитный присвоил себе хоть один рубль или цент? В чем мошенничество? Над законом творится насилие! Суд вынес жестокий и несправедливый приговор, Адамов пал жертвой циничной и грязной политики.
Резник также заявил, что назначенный 68-летнему Адамову срок означает для него смертный приговор:
- Он участвовал в ликвидации последствий Чернобыльской аварии, под следствием перенес два сердечных приступа... Мы непременно будем обжаловать приговор, даже в случае условного наказания сделали бы это.
Прокурор Виктор Антипов, напротив, считает приговор справедливым. По его словам, хотя вину осужденных доказали всего на 31 миллион долларов, "в результате действий всех фигурантов дела ущерб России составил почти 1 миллиард долларов за счет прямой и упущенной выгоды". Что же до здоровья осужденного, то, по словам господина Антипова, "как что-то брать, так у нас все молодые и здоровые, а как отвечать - все больные".
КУДА ОТПРАВЯТ АДАМОВА
Как сообщили "Труду" в Федеральной службе исполнения наказаний, далеко Евгения Адамова не отправят, потому что "при таком сроке это себе дороже". А так как он ранее еще и не был судим, его определят в колонию Центрального федерального округа. Это Тверская, Владимирская, Калужская или Рязанская области. В московском регионе есть зоны в Зеленограде и Коломне, но там сидят те, у кого срок не больше трех лет.
МИНИСТРЫ ПОД СУДОМ И СЛЕДСТВИЕМ
Исполняющий обязанности генпрокурора Алексей Илюшенко (1994-1995) обвинялся в злоупотреблении служебным положением и получении взяток. С февраля 1996-го по февраль 1998-го сидел в Лефортово, освобожден под подписку.
Министр юстиции Валентин Ковалев (1995-1997) обвинялся в хищении 600 тысяч долларов из возглавляемого им фонда "Общественная защита гражданских прав" и получении взяток. С февраля 1999-го по апрель 2000-го сидел в Матросской Тишине. 3 октября 2001 года Мосгорсуд приговорил его к девяти годам условно с испытательным сроком пять лет.
Министр путей сообщения Николай Аксененко (1997-2002) обвинялся в превышении должностных полномочий и растрате. Ущерб был оценен в 70 млн. рублей. Дело завели в 2001 году, в 2003-м передали в суд, где о нем, похоже, забыли.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.