25 июня 2017г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.66   € 66.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАДЫРОВ ПРОСИТ АМНИСТИИ ДЛЯ БОЕВИКОВ

Чеченский президент Рамзан Кадыров вчера обратился к президенту России с просьбой предложить Госдуме объявить амнистию лицам, совершившим преступления во время проведения контртеррористической операции в Чечне.

Амнистию бывших боевиков, осужденных по статье 208 (организация и участие в незаконном вооруженном формировании), Кадыров предлагает приурочить к предстоящей в мае инаугурации нового президента России. Он просит простить осужденных и обосновывает это тем, что "во время антитеррористической операции в силу сложившихся обстоятельств при рассмотрении подобных дел преобладал обвинительный уклон". По мнению Кадырова, среди отбывающих наказание чеченцев много невиновных или тех, чьи преступления незначительны.
- Вряд ли амнистия серьезно повлияет на криминогенную обстановку в республике. Наоборот, амнистия убедит тех, кто по-прежнему скрывается в лесах, прекратить сопротивление, - заявил "Труду" спикер парламента Чечни Дукваха Абдурахманов.
Амнистии на Северном Кавказе проводились и ранее, но они касались только находящихся на свободе участников незаконных вооруженных формирований. С каждым годом число боевиков, желающих сложить оружие, сокращалось. Так, последней из такого рода амнистий, проводившейся с июля 2006 года по январь 2007 года, воспользовались всего 493 человека. Причем, по мнению наблюдателей, большинство из них не имело никакого отношения к сепаратистскому подполью. Например, среди амнистированных были 85 бойцов отряда "Горец", чей руководитель Мовлади Байсаров активно конфликтовал с Рамзаном Кадыровым и был убит при задержании в Москве в ноябре 2006 года.
- Все, кто хотел сдаться, уже сдались и перешли в вооруженные структуры Кадырова, - считает член совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов. Сегодня воюют в основном те, кто не рассчитывает на прощение. Их связывает кровная месть с людьми из окружения Кадырова, и они знают, что в плен их не возьмут. А идея амнистии в республике достаточно популярна. Так что инициатива Кадырова вполне логична.
"АМНИСТИЯ ОЗДОРОВИТ СИТУАЦИЮ В ЧЕЧНЕ"
Как нам сообщили в МВД России, там предложение президента Чечни об объявлении новой амнистии для боевиков расценивают положительно. "Предыдущая амнистия дала весьма обнадеживающие результаты, и это о многом говорит. Так что если новая амнистия все-таки будет объявлена, то она, скорее всего, вновь сработает на оздоровление обстановки в республике", - считают в МВД.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?