09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОКОЛЕНИЕ NEXT ИГРАЕТ В ВОЙНУ

Заозерская Анжелика
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2008г.

На премьеру фильма "Мы из будущего", заявленного как военно-патриотический, собралась киношная

На премьеру фильма "Мы из будущего", заявленного как военно-патриотический, собралась киношная и телевизионная (поскольку картина продюсировалась каналом "Россия") публика: Юрий Николаев, Евгений Петросян, Леонид Якубович, Владимир Хотиненко... В столичном кинокомплексе "Октябрь", где проходила премьера, появился и гость из Польши - пан Даниэль Ольбрыхский.
В основу сценария (автор - Александр Шевцов при участии Кирилла Белевича) легла история из реального судебного дела. Несколько лет назад в одном провинциальном городе приговорили к наказанию четверых молодых парней, ведших раскопки в местах боевой славы с целью добычи и продажи реликвий. Клички осужденных "копателей" - Борман, Череп, Чуха и Спирт - без изменения переданы и главным героям фильма "Мы из будущего". Их роли сыграли Данила Козловский, Владимир Яглыч, Андрей Терентьев и Дмитрий Волкострелов. Единственная женская роль в картине отдана красавице с зелеными глазами Екатерине Климовой, сыгравшей сердобольную фронтовую медсестру.
Дело в том, что авторы картины всю эту наглую четверку "черных следопытов" отправляют в прошлое - в 1942 год, в самую гущу военных событий. Смысл фантастического приема вполне понятен: чтобы представители поколения Next осознали, что они тоже дети страны, а не какие-то там презирающие Родину отморозки.
Правда, сама Великая Отечественная война показана наивно и даже небрежно. Нет, не зло, не глумливо, а как в сказке, порой с чертами комедии. Местами фильм и вовсе напоминает приключенческие блокбастеры вроде "Пиратов Карибского моря". Все это было бы здорово, если б снимали фильм в чисто развлекательном жанре фэнтези, а не военно-патриотическую картину, претендующую на воспитательную задачу. Во всяком случае именно о такой задаче говорили, предваряя премьеру, создатели картины.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Даниэль Ольбрыхский, польский актер:
- Мне интересно посмотреть, как сегодня подается молодежной аудитории Вторая мировая война. Известно, например, сколько усилий приложил Советский Союз, чтобы победить. Но куда меньше говорят о чудесах героизма, который проявил в той войне и польский народ. Еще меньше знают в России о таких трагических страницах, как расстрел тысяч польских офицеров в Катыни. Сейчас на эту тему, кстати, снял фильм наш Анджей Вайда. Но я думаю, что стоило бы взяться за нее и вашим кинематографистам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников