Арт-Масленица в Никола-Ленивце

В знаменитой калужской деревне художников устроят проводы зимы с огоньком

В деревне Никола-Ленивец Калужской области, знаменитой прежде всего своим ежегодным июльским арт-фестивалем «Архстояние», зимой не менее интересно, чем летом. 25 февраля международная команда художников под руководством знаменитого мастера лэнд-арта Николая Полисского устроит здесь проводы Масленицы. Николай сожжет (разумеется, в соответствии со всеми требованиями безопасности) свой собственный объект, который таким образом станет огненной скульптурой высотой с пятиэтажный дом.

Сожжение Масленицы для Николая Полисского и его единомышленников – далеко не только аттракцион, но прежде всего символический акт, один из тех, что начались переселением этого успешного столичного художника в 1990-х в глухую, но безумно живописную и располагающую к творчеству калужскую деревню на берегу реки Угры.

Заголовок церемонии «Как жечь» не случайно рифмуется с фразой «Как жить». Последние два года Никола-Ленивец, где за два десятилетия сформировался крупнейший в Европе парк арт-объектов на природе, был занят перепроверкой собственного социального статуса. Фестивали Архстояние-2015 и 2016 говорили о взаимодействии художников с деревней, о теме убежища, о пространстве творческой независимости. В 2017 году, в отличие от двух предыдущих, организаторы ищут уже не суть места, а способ, как этому месту жить. Чем жить – понятно, а вот вопрос «как?» открыт. В современной практике принято поставленные перед культурным проектом вопросы обсуждать открыто со сцены, через выставочные акции и так далее. Вот и арт-кураторы Никола-Ленивца решили говорить публично, при помощи искусства, художественных событий и эстетики жизни.

Летние фестивали отвечают на вопрос «как жить» по-летнему. Но как жить арт-парку в зимней деревне? Что может показать художник посреди заснеженного поля такого, на что не способны городские музеи? Масленицу — отвечает Николай Полисский.

И три месяца назад он вместе с артелью Никола-Ленивецкие промыслы приступил к постройке этой самой Масленицы. Задуманный объект – Пирамида размерами 20х20х20 метров. Сооружен он из низкосортных материалов и отходов производства, которые таким образом утилизуются. Это тонкомерное дерево, остающиеся после обработки на пилораме верхушки елок и сосен, негодное для корма животных жесткое сено в рулонах. Всего при строительстве Пирамиды использованы два лесовоза дерева и три сотни тюков сена.

Церемония сжигания состоится в пять вечера. Собственно, именно тогда и появится на непродолжительное время сам скульптура, ибо огонь – ее главный материал. Действо проведет известный московский художник Герман Виноградов. Для него это уже четвертый сжигаемый арт-объект Никола-Ленивца, местные жители из-за этого даже в шутку окрестили его Геростратом. Прежде подобным всполохом уже заканчивали свою недолгую, но яркую жизнь арт-объекты Медиа-Башня, Байконур, Сенная Башня…

Сожжение объекта Гиперболоид в 2009 году

Действо будет оформлено как концерт. Во время горения Масленицы гитарист Павел Додонов, известный в основном по участию в группе музыканта Дельфина (Андрея Лысикова), исполнит импровизацию, вдохновленную созерцанием пламени. Как утверждает Павел, зрителям надо быть готовыми к предельно широкому спектру звуковых средств, от тонко задуманных хрупких мелодий до прямого шума, однако все это подчинено заранее продуманному музыкантом структурному замыслу.

Сожжение Масленицы – не единственное, чем привлечет в субботу Никола-Ленивец. С полудня до четырех часов дня здесь пройдет Pop-Up студия Никола-Ленивецких промыслов. Под руководством Дмитрия Мозгунова, работающего в Никола-Ленивце с 2000 года, желающие смогут собрать из натуральных материалов свое авторское чучело Масленицы, а затем, если будет такое намерение, сжечь его вместе с большой пирамидой.

Кроме того, весь день в деревне будут проводиться состязания по масленичным видам спорта – таким, как столб, мешки, снежная крепость. Победителям – особо ценные уникальные и, главное, съедобные награды. Если повезёт с погодой (прогноз благоприятный) — каток с музыкой, лыжный маршрут через арт-парк, сани на одной лошадиной силе.

Замерзнуть при обещанных синоптиками минус четырех градусах, солнечной погоде и столь насыщенной программе у посетителей шанса не будет. Но, конечно, для всех весь день открыто теплое кафе, предусмотрена и уличная еда у костра: блины, этнографические варенья Никола-Ленивца, местный мёд, чай из трав, фермерский суп.