«Поэтесса Майдана» попросила прощения у Одессы и Донбасса

Фото из открытых источников
trud.ru
09:49 22 Февраля 2018г.
Опубликовано 09:49 22 Февраля 2018г.

«Я поняла, что Украина ведет гражданскую и гибридную войну против собственного населения», - заявила Евгения Бильченко


Украинская поэтесса Евгения Бильченко, получившая прозвище «поэтесса Майдана» за активное участие в акциях протеста 2013-2014 годов на Украины, попросила прощения у Одессы и Донбасса. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на ее сайте.

«Мир, прости нас. Донбасс и Одесса, простите нас, мы не ведали, что творим, и только у Бога неведение является смягчающим обстоятельством», - написала Бильченко.

Поэтесса отметила, что ее стихотворение «Кто я?», посвященное событиям на «Евромайдане», «облетело социальные сети мира и было переведено на 27 языков». А теперь Бильченко, по ее словам, занимается тем, что уничтожает репосты этого стихотворения, «чтобы мои кровь и слезы больше не использовали западные специалисты по капитализму катастроф».

«Я несу вину за то, что искренний порыв украинских людей, порыв духа против несправедливости, стал основой для его чудовищного использования со стороны проамериканских сил, приведшего к гражданской войне, разрухе и неонацизму», - отметила Бильченко.

Она также рассказала, что в качестве волонтера посещала фронт и госпитали. «То, что я там узнала и увидела, потрясло меня. Я поняла, что Украина ведет гражданскую и гибридную войну против собственного населения. Всё, за что мы со студентами и солдатами боролись, всё, что мы сентиментально идеализировали, всё, в чём мы себе боялись признаться, − ныне уничтожает нас самих. И если мы (и я в частности) заслужили такую расправу, то ее никак не заслужили мирные люди, наши сограждане, жители Донецка и Одессы, вынужденные бежать в эмиграцию в Европу или в Россию или лежащие в гробах вместе со своими малолетними детьми», - говорится в заявлении поэтессы.

«Постепенно стало ясно, что Запад, ради эфемерного образа которого гибли люди на площади, не только не предпринимает сколько-нибудь весомых шагов против разгула украинского национализма, но и толеризирует его», — пишет она.

По словам Бильченко, Запад захватил власть на Украине с помощью национализма и заставил страну ходить по замкнутому кругу «между фашизмом и либерализмом», который направлен против России.



Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?