23 апреля 2018г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 61.77   € 75.79
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Российским офицерам выдали мобильники по 115 тысяч

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:20 22 Февраля 2018г.
Опубликовано 10:20 22 Февраля 2018г.

Посредством этих телефонов можно выходить через гражданские сотовые сети на зашифрованные линии российских военных коммуникаций


Российские военнослужащие начали получать специальные мобильные телефоны отечественной разработки для общения по защищенным каналам военной связи. Об этом сообщило издание «Известия».

«Спецмобильники» М-663С «Атлас» выдаются офицерам, которые имеют допуск к документам «особой важности» (ОВ, высшая категория секретности в России). Стоимость одного аппарата составляет 115 тысяч рублей. Телефоны изготовлены ФГУП «Научно-технический центр «Атлас».

Посредством этих телефонов можно выходить через гражданские сотовые сети, в том числе из-за границы, на зашифрованные линии российских военных коммуникаций. Командиры могут пользоваться защищенной связью не только в пункте постоянной дислокации, но и на учениях, во время полевых выходов или в командировках.

М-633С — развитие коммерческой модели GSM-телефона SMP-АТЛАС/2. Аппаратная часть и операционная система этих устройств — полностью российские разработки. В военном исполнении они стали более защищенными от физического воздействия. Изделие выполнено в металлопластиковом корпусе, с сапфировым стеклом и противоударной прорезиненной накладкой. Устройство оснащено цветным дисплеем и MP3-плеером.

По требованию заказчика мобильник должен работать при температурах от минус 20 до плюс 50 градусов. После получасового погружения в воду на метровую глубину он продолжит принимать звонки.

Телефоны оснащены аппаратной криптографической защитой речевой информации — в них имеется специальный блок, шифрующий сигнал. Устройство работает в обычных сетях GSM с SIM-картами «Мегафона», поскольку только у этого оператора есть лицензия НТЦ «Атлас» на шифрованную связь. Защищен только речевой канал, но не SMS и другие виды передачи данных. В случае дистанционной активации режима пропажи через сотовую сеть аппарат обеспечивает экстренное стирание ключей шифрования. Масса аппарата составляет 130 граммов.

Они выпускаются ограниченной партией — около 100 штук в год. Ккаждый экземпляр собирается вручную. Исполнения заказа на каждый аппарат приходится ждать около четырех месяцев.

В Вооруженных силах РФ действует лимит средств на переговоры по таким телефонам. На связь выделено 24 миллиона рублей в год. Эта сумма пропорционально распределена между пользователями в четырех военных округах.

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?