Вашингтон обвинил Москву и Дамаск в атаках в Восточной Гуте

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:36 22 Февраля 2018г.
Опубликовано 10:36 22 Февраля 2018г.

В Белом доме Россию и ее партнеров призвали «выполнять свои обязательства в отношении зон деэскалации»


Власти США обвинили Россию и Сирию в нападениях на жителей осажденного пригорода Дамаска - Восточной Гуты. Соответствующее заявление, как сообщает ТАСС, распространила пресс-служба Белого дома.

«США решительно осуждают недавние нападения России и режима (президента Сирии Башара) Асада на сирийцев в Восточной Гуте. Мы выражаем соболезнования семьям погибших и раненых и призываем международное сообщество осудить эти ужасные нападения», - говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс.

Сандерс также «призвала Россию и ее партнеров выполнять свои обязательства в отношении зон деэскалации, особенно в Восточной Гуте, и прекратить нападения на гражданских лиц в Сирии». По ее словам, Асад и «его достойный решительного осуждения режим должны прекратить совершать злодеяния», а их действия не должны получать «поощрение со стороны покровителей в Москве и Тегеране».

Как считает Сандерс, «ужасные атаки режима демонстрируют настоятельную необходимость того, чтобы возглавляемый ООН женевский процесс продвигался в сторону сирийского политического урегулирования». Она отметила, что этот курс соответствует «резолюции Совета Безопасности ООН 2254 и совместному заявлению президента США Дональда Трампа и российского президента Владимира Путина в Дананге в ноябре 2017 года».

21 февраля Россия запросила проведение экстренного заседания Совбеза ООН для обсуждения ухудшающейся гуманитарной обстановки в Восточной Гуте. Как заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, встреча позволит членам СБ «представить свое видение, понимание этой ситуации и предложить пути выхода из нее».

Восточная Гута контролируется боевиками, которых осадили правительственные войска. Район включен в список зон деэскалации, созданных в соответствии с соглашением от 4 мая прошлого года между странами - гарантами режима прекращения огня в Сирии: Россией, Ираном и Турцией.

16 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью телеканалу Euro News, что в Восточной Гуте «по-прежнему постреливают». Он отметил, что это происходит потому, что «там остались недобитые отряды «Джабхат ан-Нусры» (террористическая группировка, запрещенная в РФ – прим. ред.)».

Министр подчеркнул, что боевиков этой группировки, «как мы уже убеждались неоднократно, начиная с администрации Барака Обамы, американцы щадят». По словам Лаврова, экстремисты устраивают провокации, обстреливая жилые кварталы, и на них правительственным войскам Сирии приходится отвечать.

«Конечно, нашим американским партнёрам стыдно, когда они раз за разом отказываются осуждать в СБ ООН подобные акты терроризма. Но что делать? Такой у них политизированный подход», - отметил Лавров, интеврвью которого опубликовано на сайте МИД.

А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова днем ранее заявила на брифинге, что террористы «ан-Нусры» «по-прежнему осуществляют агрессивные провокации на западе зоны деэскалации Восточная Гута, включая интенсивные минометные обстрелы Дамаска, в результате которых гибнут ни в чем не повинные люди».

«Хорошо зная об этом, многие на Западе продолжают, тем не менее, относиться к нусровцам в щадящем режиме, позиционируют их чуть ли не как борцов с «кровавым режимом» в Дамаске. Видимо, те, кто выступает с таких позиций, просто напросто забыли, сколько в рядах боевиков «ан-Нусры» несирийских граждан. А ведь свое время лидер группировки Абу-Мухаммед Аль-Джулани публично определял эту долю в 40%.

Как показывает практика, такая забывчивость, впрочем, бывает полезна. Именно в условиях такой тотальной забывчивости легче обманывать, обвинять сирийскую армию и российские ВКС (Военно-космические силы – TRUD.RU) в неспровоцированных ударах и эскалации насилия, намеренных бомбежках гражданских объектов и массовых убийствах мирных граждан», - отметила Захарова.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?