Избитому участковым жителю Татарстана присудили 15 тыс. рублей за 15 ударов

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:12 22 Февраля 2018г.
Опубликовано 12:12 22 Февраля 2018г.

В суде представитель МВД просил отказать в удовлетворении иска, поскольку, по его мнению, «потерпевшему не был причинен моральный вред»


Суд в Татарстане присудит избитому участковым инспектором мужчине 15 тысяч рублей компенсации – по одной тысяче рублей за каждый полученный им удар.

«Сегодня Альметьевский городской суд обязал МВД России выплатить 15 тысяч рублей моему доверителю, которому участковый 15 раз нанес удары в область грудной клетки и поясницы»,- рассказал «Интерфаксу» юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права» и Казанским правозащитным центром.

«Безусловно, мы будем обжаловать решение о мизерной компенсации в Верховном суде Татарстана. В заявлении мы просили взыскать с МВД 750 тысяч рублей, что соответствует практике Европейского суда по правам человека по схожим делам», - добавил Сучков.

По словам юриста, в ходе заседания представитель МВД просил отказать в удовлетворении иска в полном объеме, поскольку, по его мнению, «потерпевшему не был причинен моральный вред».

Инцидент, о котором идет речь, произошел в июне 2016 года. Старший участковый ОМВД по Альметьевскому району Динар Шигапов в служебном кабинете 15 раз ударил задержанного за административное правонарушение в область грудной клетки и поясницы. Как показала одна из свидетельниц, она услышала «хлопки, как будто кого-то избивают», а также приглушенные крики мужчины, просившего это прекратить.

Сам Шигапов свою причастность к преступлению не признал. Суд счел доказанной вину полицейского в превышении должностных полномочий с применением насилия и приговорил его к двум годам колонии общего режима с запретом работать в правоохранительных органах на тот же срок.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?