Кинотеатр «Пионер» оштрафовали на 280 тысяч за «Смерть Сталина»

Кадр из фильма «Смерть Сталина»
trud.ru
17:44 22 Февраля 2018г.
Опубликовано 17:44 22 Февраля 2018г.

Административным истцом по делу выступило Министерство культуры


Суд в Москве оштрафовал столичный кинотеатр «Пионер» за показ сатирической комедии «Смерть Сталина». Об этом сообщает ТАСС.

Решение вынес мировой судебный участок № 208 Дорогомиловского района Москвы. Компания «Чентромобиле-Пионер» кинотеатра оштрафована на 280 тысяч рублей за три сеанса фильма. Суд признал, что руководство фирмы совершило административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 14.58 КоАП РФ («Осуществление проката фильма и (или) показа фильма без прокатного удостоверения»).

Представители кинотеатра уже заявили, что будут обжаловать принятые решения. В ходе судебного заседания они заявили, что уведомление Министерства культуры об отзыве прокатного удостоверения не успело прийти почтой до показов. Согласно позиции кинотеатра, отзыв прокатного удостоверения был произведен 23 января, но доставлен в «Пионер» только 27 января, тогда как сеансы фильма прошли 25 и 26 января.

Всего в суд поступило три административных иска по факту трех показов фильма. Штраф в 100 тыс. рублей за каждый сеанс является максимальным по статье КоАП, вмененной кинотеатру. Административным истцом по делу выступило Минкультуры. Его представители в суд не явились.

26 января в кинотеатр после показа «Смерти Сталина» пришли сотрудники полиции. Позже СМИ сообщили, что кинотеатр якобы начали проверять на экстремизм. Эту информацию опровергли в Следственном комитете РФ.

22 января Минкультуры РФ отозвало прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина», который должен был выйти на российские экраны тремя днями позднее. Картина повествует о борьбе за власть в СССР после смерти в 1953 году И. В. Сталина. Ее снял британский режиссер Армандо Яннуччи.



Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?