SpaceX запустила раздачу интернета

Фото: globallookpress.com
trud.ru
18:48 22 Февраля 2018г.
Опубликовано 18:48 22 Февраля 2018г.

На орбиту будут выведены аппараты Microsat-2a и Microsat-2b – части будущей группировки из 12 тысяч спутников


Компания SpaceX запустила ракету Falcon 9 с двумя коммуникационными спутниками Microsat-2a и Microsat-2b в рамках испытания проекта Starlink по раздаче интернета, а также с испанским спутником Paz для радиолокационного наблюдения. Об этом сообщает «Интерфакс».

Старт ракеты был дан в четверг, 22 февраля, в 17.17 по московскому времени. Ракета взлетела с космодрома Ванденберг в Калифорнии. Для нынешнего старта используется уже летавшая и сохраненная после старта первая ступень ракеты-носителя.

6 февраля с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида стартовала тяжелая ракета-носитель Falcon Heavy производства SpaceX. Ее центральный разгонный блок разбился при попытке совершить посадку на морскую платформу из-за того, что не сработал один из трех двигателей ускорителя. В результате он упал в Атлантический океан со скоростью около 480 километров в час примерно в сотне метров от плавучей платформы. Удалось сохранить два дополнительных ускорителя, которые совершили успешную посадку на наземных площадках.

На борту ракеты в качестве опытного груза находится спортивный автомобиль Маска Tesla Roadster. За рулем машины сидит манекен в космическом скафандре. На приборной панели прикреплена надпись «Без паники!»

Проект Starlink призван исправить проблему с сильной задержкой сигнала, свойственную спутниковому интернету. Сейчас аппараты на высоте до 40 тысяч километров в состоянии охватить половину планеты, но все же сказывается большое расстояние между спутником и антенной.

Над проектом глобальной раздачи интернета Starlink SpaceX работает с конца 2014 года. К 2024 году компания планирует создать на орбите сеть из спутников со средней скоростью до гигабита в секунду, которые должны обеспечить полное покрытие интернетом всей поверхности Земли. Всего на орбиту планируют доставить около 12 тысяч аппаратов весом от 100 до 500 кг.

По оценке компании, сумма затрат на проект составят 10 миллиардов долларов, но через год работы доход может достичь $30 миллиардов.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?