Богатейшего бизнесмена Молдавии заподозрили в выводе 40 миллиардов из РФ

В России Плахотнюк объявлен в международный розыск за покушение на убийство
trud.ru
09:44 22 Февраля 2019г.
Опубликовано 09:44 22 Февраля 2019г.

По версии МВД, Владимир Плахотнюк создал банду, которая выводила деньги под предлогом продажи валюты


МВД России заподозрило молдавских предпринимателей Владимира Плахотнюка и Вячеслава Платона в незаконном выводе из РФ более 37 миллиардов рублей. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Ирина Волк.

По ее словам, выводом денег занималась в 2013-2014 организованная Плахотнюком и Платоном международная банда. Как уточнила Волк, члены группировки под предлогом продажи валюты выводили деньги из банков «Западный» и «Русский Земельный Банк». Их отправляли в иностранные финансовые организации – в частности, в молдавский «BC Moldindconbank S.A.». После этого деньги списывались по подложным решениям судов Молдавии.

Возбуждено уголовное дело по статьям «Организация преступного сообщества и участие в нем» и «Совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов». В рамках расследования был арестован житель Москвы Александр Коркин.

В декабре 2017 года Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест Плахотнюка, у которого есть гражданство России, по обвинению в покушении на убийство. Он объявлен в международный розыск.

Что касается Вячеслава Платона, то в апреле 2017 года его приговорили к 18 годам тюрьмы по обвинению в выводе из России через банки Молдавии более 20 миллиардов долларов и хищении более 20 миллионов долларов из Banca de Economii. У енго также есть российский паспорт.

Владимир Плахотнюк — бывший депутат и один из богатейших бизнесменов Молдавии. Сейчас он лидер Демократической партии страны. Платон также был депутатом в 2009-2010 годах.




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.