США собрались бороться с Россией в Арктике

Фото: Moscow-Live.ru
09:59 22 Февраля 2019г.
Опубликовано 09:59 22 Февраля 2019г.

Адмирал Джеймс Фогго заявил, что в Вашингтоне арктический регион хотят видеть свободной и открытой территорией


Россия считает Арктику своей территорией, в то время как она должна оставаться свободным и открытым пространством. Такое мнение, как сообщает Washington Examiner, высказал командующий ВМС США в Европе и Африке, адмирал Джеймс Фогго.

«Русские считают Арктику своей территорией. На самом деле это международная территория», - заявил Фогго. Он добавил, что США заинтересованы в том, чтобы регион оставался свободной и открытой территорией.

По словам адмирала, Вашингтон видит «значительную активность» в арктическом регионе Москвы и Пекина.

В ноябре 2018 года председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США, генерал Джозеф Данфорд заявил о расширении российского военного присутствия в Арктике. По его словам, в Вашингтоне не исключают возможности превращения в будущем этого региона в зону конфликта.

Россия последовательно отвергала утверждения западных политиков о наращивании военного присутствия в других регионах и о каких-либо своих действиях, якобы направленных на нарушение международного порядка.

При этом в феврале 2015 года министр обороны РФ Сергей Шойгу говорил, что Россия не исключает вооруженной защиты своих интересов в Арктике как «составной части общей политики обеспечения национальной безопасности».

До этого аналогичные намерения высказывал министр иностранных дел Канады Джон Брэд. При этом он подчеркнул, что канадские власти обеспокоены усилением присутствия России в Арктике.

Современное международное законодательство закрепило статус арктических государств за Россией, США, Данией, Гренландией, Канадой и Норвегией. Только эти страны имеют право на разработку месторождений на континентальном шельфе. Однако и между этими странами существуют противоречия: так, власти Канады заявили о претензиях на значительную часть шельфа Северного Ледовитого океана. Россия же считает часть этих территорий своими на основании морской геологии.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?