Гуаидо издал первый «президентский» указ – о гуманитарной помощи

Фото: globallookpress.com
11:01 22 Февраля 2019г.
Опубликовано 11:01 22 Февраля 2019г.

Самопровозглашенный президент Венесуэлы приказал вооруженным силам страны «действовать в соответствии с данным разрешением»


Объявивший себя президентом Венесуэлы лидер оппозиции Хуан Гуаидо заявил, что подписал свой первый «президентский» указ.

«Как главнокомандующий Боливарианскими вооруженными силами, я в очередной раз подтверждаю разрешение на доступ гуманитарной помощи в Венесуэлу и приказываю действовать в соответствии с данным разрешением», - говорится в тексте документа, опубликованного в твиттере. Начало поставок намечено на субботу, 23 февраля.

Кроме того, своим указом Гуаидо подтвердил гарантии для тех военнослужащих, которые перейдут на его сторону.

Он также отменил приказ действующего главы государства Николаса Мадуро о закрытии сухопутной границы «с братской Бразилией».

Ранее доступ на территорию страны гуманитарной помощи одобрил находящийся под контролем оппозиции венесуэльский парламент.

Мадуро распорядился о закрытии границы с Бразилией и островами, через которые Гуаидо намеревался получать гуманитарную помощь. Мадуро также заявил, что возможно закрытие границы с Колумбией.

Между тем, президент США Дональд Трамп пригрозил сохраняющим верность присяге венесуэльским военным, что они рискуют «потерять все». Он призвал их не выполнять приказов Мадуро о препятствии доставки гуманитарной помощи, а также «принять щедрое предложение Гуаидо об амнистии».

Кроме того, американский лидер заявил, что «венесуэльские вооруженные силы и их командование играют жизненно важную роль в процессе» перехода к демократии в Венесуэле.

Это заявление главы Белого дома официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала шантажом - «способом возвращения «демократии» венесуэльскому народу»




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?